Правительство считает необходимым усовершенствовать систему предоставления субсидий предприятиям

Нормативно-правовая база по оказанию господдержки должна быть подготовлена таким образом, чтобы у нерадивых директоров не было возможностей нарушать ее. По сообщению пресс-службы президента, об этом заявил Александр Лукашенко 26 июня на совещании по вопросам оказания государственной поддержки организациям реального сектора экономики. "Все должно быть без белых пятен", — подчеркнул президент.

По его словам, неправильные подходы к подбору кадров приводят к нерациональному использованию бюджетных ресурсов и порождают коррупцию. "Я готов отказаться от практики принятия решений по отдельным индивидуальным проектам, одобряя в целом наиболее перспективные направления и конкретные проекты. При этом я должен видеть, что каждая копейка была направлена по назначению", — заявил А.Лукашенко.

По словам вице-премьера Андрея Кобякова, приоритетными направлениями господдержки должны стать повышение эффективности промышленного производства, энергосбережение, возрождение села и развитие регионов, сообщает пресс-служба.

Как отмечалось на совещании, правительство считает необходимым усовершенствовать в Беларуси систему предоставления субсидий предприятиям. Этому должно способствовать сокращение налоговой нагрузки. В стране планируется усовершенствовать механизм банкротства предприятий. В частности, с 2,5 до 6 лет предложено увеличить период санации, когда предприятие еще имеет возможность, реализовав некий прорывной проект, избежать ликвидации.

Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать, в свою очередь, сообщил о том, что более трети предприятий, получивших в прошлом году господдержку, не вышли на запланированные показатели производства. По его словам, наряду с объективными есть целый ряд субъективных причин: низкий уровень подготовки бизнес-планов, неэффективное использование полученных средств либо использование их не по целевому назначению. Сложнее всего обстоят дела у предприятий коммунальной формы собственности, что является результатом недоработки облисполкомов, считает З.Ломать.

Подводя итог совещания, А.Лукашенко заявил, что в Беларуси продолжится практика оказания господдержки предприятиям реального сектора экономики. "Мы поддерживали и будем поддерживать реальный сектор экономики, но делать это будем цивилизованно, с учетом международного опыта. Только на эффективные проекты мы будем направлять государственные ресурсы", — подчеркнул президент.

07:47 27/06/2007




Loading...


загружаются комментарии