Россия хвалит белорусский проект АЭС

Беларусь располагает вполне приемлемыми условиями для строительства и последующей безопасной эксплуатации атомной электростанции. Такое мнение высказал накануне в Минске замглавы Федерального агентства по атомной энергии Росатом Андрей Малышев,
участвующий в 9-м заседании комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

Россия хвалит белорусский проект АЭС

По его словам, "благоприятность заключается в наличии достаточно хороших площадок для размещения АЭС с учетом гидроресурсов на охлаждение и с учетом благоприятной геологической подосновы". В республике, отметил Малышев, есть также квалифицированные "академические и технократические кадры, которые при определенной подготовке могли бы решить вопросы, связанные с сооружением, эксплуатацией и обслуживанием атомной станции".  Есть в стране и определенные производственные мощности, которые можно использовать при строительстве АЭС.
  
"Наличие здесь проектных, научных и конструкторских организаций, производственных мощностей говорит о том, что есть вполне приемлемые условия для сооружения атомной станции и ее последующей безопасной эксплуатации", - подчеркнул Малышев.
  
При сооружении в Беларуси АЭС, отметил он, "мы будем очень рады оказать братской республике соответствующую помощь". Но, по его словам, "вопрос о конкретном вкладе России как в техническом, так и в финансовом плане" прояснится после того, как белорусская сторона официально примет решение о строительстве станции и условиях ее сооружения.

 

08:21 27/06/2007




Loading...


загружаются комментарии