Беларусь надеется сократить дефицит бюджета до 1% в 2008 году

Беларусь может сократить до 1,0 процента дефицит в бюджете 2008 года по сравнению с 1,5 процента, запланированными в текущем году, сказал первый заместитель министра финансов Андрей Харковец. "Мы ориентируем всех на дефицит не более 1,0 процента от ВВП", - сказал Харковец журналистам в среду.

Как сообщает Reuters, Харковец не назвал предполагаемые источники финансирования бюджетного дефицита следующего года.

В этом году Беларусь намерена покрывать дефицит в 1,3 триллиона белорусских рублей ($606 миллионов) за счет размещения ценных бумаг и привлечения внешнего финансирования, не исключая дебютных евробондов и облигаций в российских рублях.

"Если судить по динамике, последних лет то мы выходим реально на профицит бюджета. Поэтому мы считаем, что нет необходимости чрезмерно раздувать дефицит бюджета", - сказал замминистра.

Беларусь последние несколько лет планирует бюджетный дефицит на уровне 1,5 процента валового внутреннего продукта, однако в прошлом году исполнила бюджет с фактическим профицитом в 1,5 процента ВВП - за счет дополнительных доходов, полученных от изменения принципа взимания НДС в торговле с Россией.

В прошлом году правительство дважды пересматривало бюджет в сторону увеличения доходов и расходов и говорит, что не испытывает проблем с поступлением финансирования и в текущем году, несмотря на повышение Россией стоимости энергоносителей.

По словам замминистра финансов, в следующем году Беларусь планирует отказаться от оборотных налогов, компенсировав потери бюджета повышением НДС до 22-24 процентов с нынешних 18-ти.

"Мы рассматриваем в следующем году варианты снижения налоговой нагрузки, упрощения налоговой системы, отказ от оборотных налогов", - сказал Харковец.

13:56 27/06/2007




Loading...


загружаются комментарии