Есть только одна компания, которая создаёт нам трудности

До 20 июля должны пройти консультации российского Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) и заинтересованных участников белорусского табачного рынка на предмет обсуждения новых правил игры после отмены квотирования импорта с 1 октября.

Есть только одна компания, которая создаёт нам трудности

Такое решение было принято 15 июня в Минске на очередном совместном совещании. Любопытно, что аналогичное решение было принято и на предыдущем совещании 15 мая, но консультаций не случилось. Как сообщили «БелГазете» российские источники, «белорусская сторона все еще обсуждает свои идеи по механизму ввоза, хотя ведь у вас, кажется, уже и указ президента подготовлен?..»

Напомним, что на майском совещании белорусы предложили вместо квотирования ввести институт специмпортера, который позволил бы защитить рынок от 50 млрд. шт. российских сигарет - примерный объем перепроизводства в России. Россияне выразили обоснованные сомнения, в итоге было принято решение о проведении совместных консультаций с участием представителей российского МЭРТ, белорусских Минторга, «Белгоспищепрома», импортеров и производителей. Однако консультации не состоялись, что и объясняет повторное предложение их провести в июньском протоколе совещания. Как сообщили «БелГазете» заинтересованные собеседники в России, в мае консультаций не было, поскольку белорусская сторона еще сама не определилась с механизмом ввоза. Это несколько странно, поскольку в недавнем выступлении перед парламентом о введении института специмпортера заявил вице-премьер Владимир Семашко, сказавший, что подготовлен проект соответствующего указа. Получается, что, несмотря на очевидную необходимость принятия каких-то шагов по сохранению достигнутого за пять лет госрегулирования, белорусская сторона все еще не готова обсуждать выгодный ей механизм импорта.

Именно поэтому еще на месяц откладывается решение, которое развеет сгустившийся над рынком туман: что будет после 1 октября.

«А ничего не будет, - заявил на минувшей неделе гендиректор ГТФ «Неман» Юрий Чернышев, презентуя новую международную марку в рамках контрактного производства с British American Tobacco. - Как работали, так и будем работать, во всяком случае, до конца года». Как уверен руководитель ГТФ, если рынок все же будет открыт, за один миг ситуация кардинально не изменится. «Никто за три месяца ничего не ввезет, правда, Эдуард Александрович?» - неожиданно, но миролюбиво спросил глава ГТФ у главы British American Tabacco в Беларуси Эдуарда Грамовича. Тому, как всегда, удалось сохранить непроницаемое выражение лица, что Чернышев также простодушно прокомментировал: «Видимо, Эдуард Александрович задумался, что если подготовиться заранее, то можно и ввезти».

После открытия рынка произойдет то, что прогнозируют с тех пор, как было принято решение об отмене импортных квот: «Неман», который ставит задачу быть лидером во всех сегментах рынка, погасить все задолженности в течение ближайших двух лет, ни одну из этих целей не осуществит.

Пока же выпуск Pall Mall, стратегической и самой популярной марки в портфеле BAT и первой в портфеле контрактного производства на ГТФ марки среднего ценового сегмента, Чернышев называет «грандиозным шагом». Появление марки стало возможным благодаря установке нового оборудования за Br11,5 млрд. Br4,5 млрд. из этой суммы принадлежит ГТФ, Br1,9 млрд. выделил инновационный фонд концерна «Белгоспищепром», Br5,1млрд. - BAT.

Как сказал Эдуард Грамович, несмотря на то, что у Pall Mall в этом сегменте есть «довольно серьезный конкурент», Winston (JTI), компания полагает, что за четыре-пять месяцев Pall Mall займет не меньше 3-4% рынка.

А потом, говорит Юрий Чернышев, «нам осталось докупить еще один узел к новому оборудованию, и мы будем делать сигареты премиального сегмента». По словам Эдуарда Грамовича, «через два, максимум три месяца, на рынке появится Lucky Strike», а к концу I квартала будущего года компания намерена производить 90% своего портфеля во всех ценовых сегментах на ГТФ.

И «Неман», и его международный партнер декларируют свои планы так, как будто после 30 сентября наступит 2 октября. Еще в марте представитель British American Tobacco заявил СМИ, что в случае изменения правил игры на рынке компания будет вынуждена пересматривать свои планы по дальнейшему развитию контрактного производства. На минувшей неделе Эдуард Грамович подчеркнул, что «мы работаем в конкретной ситуации, и все наши планы реализуются, исходя из конкретной ситуации». Вместе с тем Грамович еще раз акцентировал намерение компании перевести практически весь свой портфель на «Неман» - «это значительно усиливает стабильность бизнеса, который будет в меньшей степени зависеть от внешних факторов, в т.ч. от импорта».

Пока же, как откровенно признался Юрий Чернышев, «все хорошо, так бы и работать (чистая прибыль ГТФ за 4 месяца выросла с Br4,7 млрд. до 7,8 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. - М.Г.). И самое главное, никто не в обиде - есть только одна компания, которая создает нам трудности через правительство, через соглашения…» По мнению экспертов «БелГазеты», «одна компания» - это международная табачная компания, которая еще несколько лет назад была лидером по импорту сигарет среднего ценового сегмента на белорусском рынке. Но вследствие того, что компания не добилась организации контрактного производства, т.к. выставляла неприемлемые условия, в рамках стратегии импортозамещения ее импортная квота была сокращена до минимума. Как
полагают эксперты, именно эта компания лоббирует сегодня отмену квот на импорт.

10:58 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии