Инвестиции в здравоохранение - долгосрочный вклад в экономику страны

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко считает вложение инвестиций в здравоохранение стратегически важным для решения экономических задач безопасности страны. "Деньги, потраченные на здоровье нации - это не пустые траты, а долгосрочный вклад в экономику страны", заявил министр в Минске в ходе республиканской научно-практической конференции на тему "Управлении здравоохранением и обеспечение демографической безопасности страны".

Инвестиции в здравоохранение - долгосрочный вклад в экономику страны

По его словам "инвестиции в здоровье населения - это инвестиции в будущее и для обеспечения экономического роста страны нужно вкладывать деньги не только в промышленность, но и в человеческий капитал". "Стабильность государства, его демографическая безопасность во многом зависит от финансирования здравоохранения", подчеркнул министр.

В.Жарко также отметил, что "на 2007 - 2011 годы запланировано в систему здравоохранения вложить более Br3 трлн инвестиций". По словам министра, передает «Интрфакс», "позиция государства, касающаяся увеличения инвестирования в систему здравоохранения, позволила за пять лет значительно улучшить качества оказываемой медико- санитарной помощи". "За последние 5 лет затраты на оказание медико- санитарной помощь одному жителю республики выросли с 60 до 180 долларов в год", сказал министр. По его словам, "это привело к сокращению смертности населения и увеличению рождаемости". "В 2007 году уровень рождаемости в Беларуси повысился на 9,1 процента, а смертность населения сократилась на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года", сказал В.Жарко.

 

12:24 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии