Сидорский требует осуществлять экспорт через собственную товаропроводящую сеть

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поставил задачу осуществлять экспортные поставки белорусских товаров через собственную товаропроводящую сеть. "Сегодня в странах, начиная от Европы и заканчивая африканскими странами, Южной Америкой и США, присутствуют белорусы, закончившие наши вузы, имеющие опыт и знания, стратегию продвижения белорусских товаров. Эту схему надо выстроить во всех отраслях, осуществляющих экспорт", - заявил премьер-министр Беларуси в Минске на совещании с торговыми советниками в зарубежных странах.

Сидорский требует осуществлять экспорт через собственную товаропроводящую сеть

Между тем он заметил, что в этом отношении есть вопросы по экспортным поставкам продукции машиностроения, химической промышленности. Премьер-министр констатировал, что через товаропроводящую сеть Беларуси в РФ и страны СНГ поставляется 60-70% экспортируемых республикой товаров. "В европейские страны через товаропроводящую сеть поставляется только чуть более 20%. Фактически продукция продается через третьи страны", - подчеркнул он. В этой связи С.Сидорский отметил, что в республике принята программа развития товаропроводящей сети Беларуси.

Он проинформировал, что Беларусь активно создает собственные торгово-логистические центры и оптово-логистические торговые склады за рубежом. По словам премьер-министра страны, сообщает «Интерфакс», важным шагом в развитии белорусской ТПС станет открытие такого центра в Москве. Он добавил, что также открытие таких структур планируется в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске. "Вопросы по отведению земли решены", - заметил С.Сидорский, добавив, что к созданию объектов ТПС должны активно подключаться и областные органы исполнительной власти. Премьер-министр особо подчеркнул, что торгово-логистические центры должны создаваться без участия посредников. "Надо использовать ресурс страны, договоренности президента и правительства", - сказал он. Говоря о развитии ТПС в России и других странах СНГ, С.Сидорский добавил, что "мы ушли от торговых домов, которые не принадлежат Беларуси. Сегодня мы создаем свои торгово-логистические центры". Он заметил, что иностранные партнеры зачастую преследовали не столько интерес Беларуси, сколько собственные интересы. Затрагивая работу Белорусской калийной компании и создание Белорусской нефтяной компании, С.Сидорский отметил, что "мы консолидируем экспортные возможности, чтобы они (государственные компании-экспортеры - ИФ) могли конкурировать с крупнейшими европейскими компаниями".

14:13 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии