Указ №302 не облегчит положение ИП, считают предприниматели

Несмотря на заявления официальных лиц, указ президента № 302, которым утверждено Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, никоим образом не облегчит положение ИП, считает активист предпринимательского движения юрист Сергей Балыкин.

Комментируя по просьбе БелаПАН принятое решение, С.Балыкин обратил внимание на то, что нормативный акт содержит большое количество неточностей и противоречий. "Например, один из пунктов гласит, что для регистрации унитарного предприятия (УП) необходимо представить устав и две его нотариально заверенные копии. В то время как действующее законодательство предусматривает, что для регистрации юридического лица необходимо представить два экземпляра нотариально заверенного устава. Подобных примеров можно привести много. И это свидетельствует о неаккуратности при подготовке столь важного документа", — констатировал С.Балыкин.

Остается нерешенным, по его словам, и вопрос с местом нахождения унитарного предприятия: "Так, с одной стороны, положение предусматривает возможность регистрации УП по домашнему адресу собственника его имущества. С другой  — в документе ничего не сказано об уплате коммунальных платежей. Положение отсылает в этом вопросе к нормативным актам Совмина, которые сегодня предусматривают многократное увеличение коммунальных платежей за квартиру, по адресу которой зарегистрировано УП. Разумеется, правительство может внести изменения в свое постановление, но пока этого не сделано".

Самым главным С.Балыкин называет то, что "какой бы ни был льготный порядок регистрации юридического лица, для большинства ИП получение такого статуса означает фактически кончину бизнеса". "Действовать в формате юрлица смогут, пожалуй, лишь ИП, которые занимаются оказанием услуг, — полагает С.Балыкин. - Именно они в состоянии воспользоваться преимуществами указа № 119 об упрощенном порядке налогообложения. Основная масса ИП занимается розничной торговлей. И осуществлять свою деятельность, создав юрлицо, они будут не в состоянии. Сегодня такие ИП уплачивают единый налог и освобождены от необходимости вести сложный учет, имеют ряд других преимуществ по сравнению с юрлицами. Обретя такой статус, эти ИП утратят свои преимущества и не смогут конкурировать с крупными импортерами".

"Мне по-прежнему совершенно непонятно, чем вызвана необходимость загнать всех ИП в юрлица, ведь во всем мире порядка 80% бизнесов юридическими лицами не являются", — отметил С.Балыкин. Он также напомнил, что положение принято в целях реализации указа № 760 от 29 декабря 2006 года, который фактически запрещает с 1 января 2008 года ИП использовать наемный труд.

08:00 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии