БМЗ на закупку оборудования для трубопрокатного комплекса направил свыше $140 млн.

Белорусский металлургический завод на закупку оборудования для трубопрокатного комплекса направил свыше $140 млн., сообщил сегодня главный инженер предприятия Виктор Маточкин.

Металлургический завод в основном закупал оборудование производства немецкой фирмы SMS Meer на сумму более $118 млн., а также Барановичского станкостроительного завода - на $24 млн. "Получается, что доля оборудования отечественного производства в общем объеме закупленного составляет примерно 20-25%, но если учесть весь комплекс работ, включая оборудование, монтаж и строительство, то удельный вес белорусской составляющей будет на уровне 70%", - проинформировал он.

Виктор Маточкин рассказал, что БМЗ разместил заказ на изготовление большого объема оборудования на станкостроительном заводе в Барановичах. Специалисты завода по базисному инженирингу фирмы SMS Meer спроектировали и выпустили это оборудование. Это позволит металлургическому заводу иметь всю необходимую техническую документацию, с помощью которой можно будет эксплуатировать, налаживать оборудование, а в перспективе его модернизировать. Помимо этого, появится возможность производить собственные запасные части, не закупая их за рубежом.

"Сейчас можно говорить о создании серьезной отрасли тяжелого машиностроения в сфере металлургии", - отметил главный инженер. БМЗ и дальше планирует сотрудничать со станкостроительным заводом "Атлант" (Барановичи) по реконструкции завода и выпуску оборудования для нужд металлургии.

Специалист добавил, что при строительстве трубопрокатного цеха был применен ряд технических новшеств. Основным моментом является создание гидропомещения. Обычно оно располагается на уровне минус 12 м от нулевой отметки: роется котлован, вбиваются конструкции и устанавливается оборудование. Специалисты завода просчитали различные варианты и решили поднять основное оборудование вверх. Таким образом, все гидравлические помещения находятся на нулевой отметке. Это позволило сэкономить на строительных работах порядка $25 млн.

08:01 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии