Боровский окончательно стал бывшим

Александр Боровский, арестованный Комитетом государственной безопасности по обвинению в совершении ряда должностных преступлений, официально освобожден от должности председателя концерна "Белнефтехим". Соответствующее постановление подписал премьер-министр Сергей Сидорский.

Боровский окончательно стал бывшим

Несмотря на то, что сразу после задержания и последующего ареста Александра Боровского начали называть бывшим председателем концерна, официально он по-прежнему являлся его главой. Несмотря на то, что исполняющим обязанности председателя концерна "Белнефтехим" был назначен Владимир Волков, формально он был лишь заместителем арестованного нефтяника.

Александр Боровский был назначен главой концерна 17 января 2006 года - в тот же день, когда от занимаемой должности был освобожден его предшественник Бронислав Сивый. При согласовании с президентом кандидатуры А.Боровского новому председателю концерна было дано указание перевести нефтехимию страны на прямые продажи, без участия посредников. Насколько это удалось сделать, сказать пока трудно, но именно продажа нефтехимии стала основой обвинения, предъявленного теперь уже действительно бывшему председателю концерна "Белнефтехим".

Согласно данным КГБ, пробыв в должности всего 1,5 года, А.Боровский сумел создать и организовать преступную группу из числа руководителей концерна и некоторых коммерческих структур. Группа создала такую схему закупок нефти и реализации нефтепродуктов, при которой получала незаконный доход. Эти действия следствие оценило как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и, собственно, злоупотребление служебными полномочиями. Кроме того, для реализации схемы хищения, по данным следствия, А.Боровский умышленно разглашал сведения, составляющие служебную тайну, - об условиях закупки нефти и продажи нефтепродуктов. Как заявил недавно генеральный прокурор П.Миклашевич, общая сумма похищенного преступной группой исчисляется не одним миллионом долларов.

Освободив А.Боровского от занимаемой должности председателя концерна "Белнефтехим", Сергей Сидорский никого не назначил на его место. Как удалось узнать "Е", кандидатура преемника еще не согласована с президентом.

Информация по делу

Следует отметить, что в последнее время правительство не всегда применяло освобождение от должности обвиняемых в преступлениях руководителей до вынесения им приговора суда. Например, бывший директор департамента антимонопольной и ценовой политики Министерства экономики Анатолий Пупко был арестован еще в 2005 году по подозрению в получении взятки в размере 200 тыс. долларов. Приговор в отношении его был вынесен в конце мая 2007 года, а от должности С.Сидорский освободил его всего две недели назад.

08:47 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии