Плач «Славянки»

Брестская фабрика сувениров отвечает по долгам фирмы, которая зарабатывала деньги для Александра Лукашенко.

РУП «Брестская фабрика сувениров «Славянка» в год выпускает продукцию приблизительно на 1 млрд рублей. Это меньше, чем задолженность перед кредиторами, которую, в соответствии с определением хозяйственного суда Брестской области, должно погасить предприятие. Причем долг этот «на совести» головного предприятия ГПТУП «Белая Русь» Управления делами президента РБ (в состав этого предприятия ранее входила «Славянка»).


«Сувенирка» считается одним из наиболее проблемных предприятий города. Если в 1995 году здесь трудились около 2 тыс. человек, то в настоящее время среднесписочная численность составляет 137 человек. Если в лучшие годы брестские сувениры поставлялись в Англию, Францию, Голландию, на Кубу и в другие страны, то в прошлом году объем экспорта составил всего ничего - 7 млн рублей, а в текущем году за границу не ушло ни одной матрешки.

Фабрика прочно сидит на картотеке и фактически лишена собственных оборотных средств. С незавидной регулярностью повторяется ситуация с несвоевременной выплатой заработной платы. Так было и с зарплатой за февраль и март, о чем в редакцию сообщили работники предприятия. Причем зарплата в первую очередь выдается рабочим, затем ИТР и служащим и в последнюю очередь - директору предприятия.

И если мартовская выплата рабочим была произведена «живыми» деньгами, то прочие (всего 42 человека) вынуждены были согласиться на оплату своего труда товарами со склада предприятия. Недовольство людей можно понять.

Директор «Славянки» Анатолий Морозов, в июне 2006 года взваливший на свои плечи тяжелую ношу ответственности за этот коллектив, называет себя «археологом». До него за последний десяток лет у руля предприятия сменилось более десятка руководителей, и теперь ему приходится разбирать накопившиеся завалы, начиная с элементарного - донельзя запущенной документальной базы. Поверил в него коллектив? Пока трудно сказать. Не всем нравится ужесточение производственной дисциплины и увеличение должностных обязанностей при одновременном сокращении штатов. Но нынешнему руководителю свойственно упорство и собственное видение перспектив предприятия, которые он связывает с увеличением выпуска садово-парковой и банной мебели и прочих изделий деревообработки. Это вполне объяснимо, если учесть, что фабрика специализируется именно на сувенирах из дерева. Кроме того, опыт родственных предприятий показывает: в условиях резкого падения за рубежом спроса на матрешку и прочую сувенирную продукцию именно сопутствующие товары могут стать тем локомотивом, который вытянет предприятие.

В активе Анатолия Морозова и некоторое улучшение финансового состояния вверенного ему предприятия. Если на момент его прихода убытки составляли 256 млн рублей, то к концу года они сократились до 86 млн, а в первом квартале 2007 года получено 5 млн рублей прибыли. И вот теперь эта положительная динамика может рухнуть, если придется погашать долг почти в миллиард с четвертью. Как же он образовался?

Когда знакомишься с положением дел на «Славянке», складывается впечатление, что разумная и выверенная экономическая политика в отношении предприятий, производящих сувенирную продукцию, заменялась их ведомственным переподчинением и кадровой чехардой.

Брестская фабрика сувениров «Славянка» входила в состав концерна «Белхудожпромыслы», затем была передана ГНП «Беловежская пуща», вслед за этим ее головным предприятие стало ГПТУП «Белая Русь» Управления делами президента, а в настоящее время она опять в составе «Белхудожпромыслов».

А проблем от этого меньше не стало. Они еще усугублялись благодаря тому, что заработная плата работникам «Славянки» выдавалась рыбными консервами Браславского пищевого комбината, который также находился в ведении Управления делами президента. Как выяснилось, долг перед комбинатом за эту продукцию все еще висит на фабрике. Кто-то «наверху» наивно полагал, что поправить ситуацию поможет конфискат, поставлявшийся на реализацию. Так на складе уже какой год лежат клеящие средства, материя, лак и прочий конфискованный товар, который не удалось реализовать.

В сентябре 2004 года вышел приказ о реорганизации «Белой Руси» (»в целях оптимизации производственного процесса») и выделении из его состава филиалов - Брестской фабрики сувениров «Славянка» и Жлобинской фабрики художественной инкрустации - и создания на их базе самостоятельных юридических лиц. Для осуществления «развода» была создана комиссия и составлен разделительный баланс.

А на бывшем головном предприятии «Белая Русь» накапливались проблемы, пока, наконец, в 2006 году оно не было признано экономически несостоятельным (банкротом). Судебное разбирательство показало, что активов «Белой Руси» не хватает для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Иски взыскателя, в роли которого в данном случае выступил
управляющий по делу о банкротстве, одновременно поступили в адрес «Славянки» и Жлобинской фабрики художественной инкрустации.

Выяснение отношений перешло в плоскость закона. Дело рассматривалось в хозяйственном суде Брестской области. Его определение: в порядке упрощенного судопроизводства взыскать с РУП «Брестская фабрика сувениров «Славянка» в пользу ГПТУП «Белая Русь» задолженность в сумме более 1 млрд 248 млн руб.

В настоящее время, как сообщил Анатолий Морозов, руководство фабрики намерено отстаивать свои интересы в Высшем хозяйственном суде. Правда, госпошлина в размере около 40 млн руб. для столь проблемного предприятия «неподъемна», поэтому подготовлено соответствующее ходатайство в органы местной власти и прокуратуры об освобождении от ее уплаты. Уверенность в благоприятном для предприятия исходе дела поддерживает тот факт, что Жлобинской фабрике удалось отстоять свои интересы в суде и отбиться от предъявленного в пользу «Белой Руси» иска. Будет ли услышан плач «Славянки»?..

10:07 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии