На новой потребительской волне: изменения в структуре потребления белорусов

Как белорусы соотносят свои доходы и расходы? По-разному, конечно. Есть, однако, и нечто характерное для всей страны. Тема крайне любопытная с учетом курса на ликвидацию льгот и проведение реалистичной социальной политики. Не стоит забывать и о последствиях повышения тарифов на энергоресурсы — их волна докатится и до конечного потребителя. Проявится она не только в виде возросших коммунальных платежей, но и в смене наших потребительских стереотипов.

По типу потребления мы уже перешли к четвертой потребительской волне. Часть населения сориентирована на покупку недвижимости и автомобилей, что находит свое отражение в росте покупок как в количественном, так и в ценовом отношении.

Специфика 2007 г. заключается в сбалансированности национального спроса и предложения. В приближении к реальным потребностям, которые ограничиваются денежными потоками доходов. Белорусы всегда были экономной нацией, психологически устойчивой к изменениям доходов. Примером может быть период с 1991 по 1995 гг., когда средняя заработная плата находилась в жестких рамках 25-30 USD в месяц. При нынешних 300 USD налицо новые реакции потребительского рынка и новые, порою неожиданные алгоритмы потребления.

Первая и самая интересная особенность начала 2007 г., фиксируемая статистикой, — рост покупок. "Хватательный рефлекс" не снизился в связи с трудностями страны, а наоборот - увеличился. Это и становится национальной отличительной чертой белорусского "человека экономического". Если в наиболее успешном 2006 г. темп прироста реальной заработной платы был планкой потребительских расходов, то в этом году при приросте реальной зарплаты на 10%, динамика потребительских расходов была в 2 раза выше.

В условиях такого роста потребления вполне уместно проводить реструктуризацию социальной политики. Что и делает правительство, однако по несколько иной причине - опасается нехватки бюджетных средств на реализацию раздутых социальных программ. Представляете, до 75% населения в том или ином виде получает социальную поддержку. Оставшиеся 25% — кто они? Изгои, супер-труженики или богатые родственники российских олигархов? Думается, что нет у нас таких.

Вернемся к покупкам. Новые импортные автомобили, домашние кинотеатры, бытовая техника продаются "с колес". Стал работать кредит. Причем в самой доступной форме, без лишних волокиты и бюрократических процедур. Народ не собирается затягивать пояса и в плане покупки продовольствия. Соков в стране стали покупать больше на 30%. С начала 2007 г. на 19% увеличились продажи водки. Мужики (ее основные потребители) и не думают "киснуть" от нерадостных вестей об отказах российских олигархов поставлять нефть в Беларусь. Тенденция позитивного отношения к экономической действительности подкрепляется и приростом на 26% покупок пива. Примечательно, что сахара домашние хозяйства Беларуси стали покупать на 9% меньше, т. е. мы достигли разумных норм потребления. По крайней мере по ряду важных позиций групп продовольственных товаров.

Как же все это в итоге сказалось на положении производственного сектора? Впервые за многие годы производство продовольственных товаров в Беларуси стало снижаться. Пока робко, за 4 месяца всего на 3%. Но это - новая ситуация. Покупки же продовольствия в этом году увеличились на 13,2%. Значительный суммарный прирост по всем группам товаров. Радуются пивовары и "водкоделы" — они лидеры продаж. За ними идут продавцы растительного масла и рыбных консервов, у них темпы прироста продаж 21% и 15% соответственно.

Получается, что собственное производство продуктов питания медленно входит в кризис. При том что население страны есть и пить "не соскучилось". В этой ситуации важно помнить, что если собственные предприятия не удовлетворяют наши потребности, то на их место приходят иностранные производители. Брэнды и торговые марки наших мясомолочных продуктов отстают от общего прироста потребления продуктов питания в стране. Белорусские производители столкнулись с новым вызовом потребительского рынка, но реакция на него нашей продовольственной "общественности" пока не очень понятна. А реагировать надо, иначе и до приговора недалеко — проваливаете историческую перспективу продовольственной безопасности страны!

Динамика потребительского рынка меняется. Растут покупки непродовольственных товаров, квартир, автомашин. Вместе с тем мы пока не развернули свой потребительский комплекс на реализацию национальных экономических интересов. Квартиры и легковые автомашины должны стать конкретными национальными программами страны. Мы же автомобили пока вообще боимся выпускать. Прямо комплекс неполноценности развили в этом отношении у себя за последние годы.

Другое дело — соседи. Выпускают на совместных предприятиях автомобили под крупными брэндами западных производителей. Объемы жилищного строительства те же россияне решили за 10 лет увеличить в несколько раз, достичь показателя в 1 кв. м на одного человека в год. Лихие перспективы. Если этим же путем пойти и нам, то новое жилье станет массовым и доступным. Скажутся реальные экономические законы масштабов производства и уровня цен. Увеличить строительство жилья в 3 раза — чем не национальная идея?

Итак, потребительские успехи Беларуси налицо. Производственные — в меньшей степени. На нашей четвертой потребительской волне мы держимся и плывем в мировой рыночный океан. Правда, пока с завышенными самооценками и внутренними ценами на продовольствие, но с новыми (и подержанными) иномарками и в ожидании грандиозного жилищного строительства. А почему бы и нет? Люди именно этого и хотят. Это и будет нашим ответом на вызовы внешних рынков.

12:23 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии