Рентабельность работы нефтеперерабатывающих заводов в Беларуси составила 1%

Рентабельность работы нефтеперерабатывающих заводов в Беларуси в январе-апреле 2007 года составила 1%. Об этом сообщил вице-премьер Виктор Буря, выступая 29 июня в Палате представителей.

Рентабельность реализованной продукции по концерну "Белнефтехим" за этот период составила 15,2% при запланированном на год показателе 25%.

Экспорт нефтепродуктов за январь-апрель, по словам В.Бури, снизился на 205,1 млн. долларов, а экспорт белорусской нефти вообще не осуществлялся. "Общие потери экспорта по этим двум товарам составили 430 млн. долларов, — сказал В.Буря. — Импорт энергетических товаров (нефти и газа) возрос на 134 млн. долларов", передает БелаПАН.

Вице-премьер отметил, что за январь-апрель стоимостные поставки нефти снизились на 237 млн. долларов из-за снижения физических объемов поставок. "В то же время поставки газа возросли на 359 млн. долларов из-за роста цены на него. Также по ценовой причине на 13 млн. долларов возрос импорт электроэнергии", - сообщил В.Буря.

Он подчеркнул, что в результате всех этих факторов внешнеторговое сальдо по энергетическим товарам сформировалось отрицательным в размере 504,1 млн. долларов, в то время как в 2006 году данный показатель был положительным и составил 61,5 млн. долларов.

В.Буря также сообщил, что внешнеторговое сальдо по всем группам товаров за четыре месяца 2007 года составило минус 741,8 млн. долларов при прогнозе на год плюс 600-800 млн. долларов. "За четыре месяца отрицательное сальдо по всем товарам составило более 1,2 млрд. долларов, но нам удалось более чем на треть компенсировать его за счет более чем неплохих результатов во внешней торговле услугами, — отметил В.Буря. — За четыре месяца выполнены не все параметры, которые определяют состояние этой важнейшей для страны сферы. Хотя экспорт товаров и услуг растет, переломить ситуацию с ростом отрицательного сальдо пока не удается".

13:14 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии