Не счетчики разоряют «Минскводоканал»

В Минске индивидуальными приборами учета оборудовано 300 тысяч квартир. Чуть больше половины. Как следствие — общий расход воды в городе сократился на 6,2 процента. Говорят, это и есть та экономия, которую прогнозировали и ожидали. Все–таки точный учет дисциплинирует потребителя: воды понапрасну стали лить меньше. Но...

Одновременно поползла вверх (и практически в точно такой же пропорции) кривая другого показателя. Называется он неучтенный расход. Что это такое? Разница между теми объемами воды, которые отпускает водоканал, и суммарным количеством израсходованной жидкости, которую фиксируют индивидуальные приборы. Так вот «опт» уже больше «розницы» на 15 процентов. «Как только счетчики поставят в каждой квартире (а произойдет это к концу 2008 года), «неучтенка» может достичь 30 процентов и ляжет прямыми убытками на поставщика», — утверждает генеральный директор УП «Минскводоканал» Иосиф Герасименок.

Есть такое постановление Правительства: поставил гражданин в квартире счетчик — никто не имеет права предъявить ему к оплате больше, чем показывает панель прибора. Более того, в первые три года положена скидка — 20 процентов от тарифа. Но разработчики документа не учли одно важное обстоятельство — метрическую погрешность. По словам Иосифа Герасименка, прибор не чувствует и не фиксирует струю толщиной в полспички, тем более характерную «капель» из водопроводного крана. В одной квартире за сутки все эти капли и тонкие струйки могут составить в сумме до 100 литров бесхозной (!) воды. «Да, групповой прибор на доме их фиксирует, — уточняет генеральный директор «Минскводоканала». — Но индивидуальный — нет!»

Опять же случаев подтасовки измерений — сколько угодно. Граждане то забывают сообщить цифры расхода в ЖЭС, то искажают факты в своих интересах. Появились умельцы, которые, образно говоря, заставляют прибор крутиться в обратную сторону так, чтобы еще и государство оказалось в долгу. Шутка, конечно, но замедлить или почти остановить механизм счетчика действительно возможно...

Чем все это нам может грозить? Не догадываетесь? Тогда поставлю вопрос по–другому: может ли страна допустить разорение «Минскводоканала» и всех его коллег в регионах? А именно такой исход ожидает поставщиков воды в 2009 году, когда индивидуальные приборы учета появятся в каждой квартире и во всех частных домах. «Когда начинали ставить счетчики, никто не мог предвидеть, что они, решая одни проблемы, ставят новые, — говорит директор фирмы–изготовителя счетчиков Георгий Цейтлин. — В Германии, например, вопрос урегулировали просто: показания индивидуального счетчика умножают на 10 процентов (это средний уровень погрешности приборов)». В Польше ставят более дорогую и точную аппаратуру. Есть еще вариант — включить неучтенные расходы в тарифы. Это практика времен СССР, ведь все равно на 90 процентов их финансировал бюджет. В нашей ситуации платить придется конкретному потребителю услуг.

Какой путь решения все более обостряющейся проблемы будет выбран у нас — время покажет. Но, очевидно, задачка эта будет не из легких.

15:23 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии