Российская статья белорусского бюджета

На переговорах с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским в пятницу российская сторона выдвинула новые условия получения госкредита от России, запрашиваемая сумма которого выросла с $1,5 млрд до $2 млрд. Россия настаивает на том, чтобы Белоруссия изменила бюджетную политику так, чтобы этот кредит был последним,-- Белоруссия до сих пор не пересчитала цену поставок газа "Газпромом" в бюджете.

Российская статья белорусского бюджета

Белорусский премьер Сергей Сидорский в пятницу приезжал в Москву специально для переговоров с главой правительства России Михаилом Фрадковым о кредите РФ правительству Белоруссии. Формальным поводом для визита белорусского премьера стало очередное заседание совмина Союзного государства России и Белоруссии. Но в Белом доме Сергей Сидорский больше всего подчеркнуто говорил о трагичном положении белорусской экономики после изменившихся в начале 2007 года условий поставок нефти и газа из России. Именно этими проблемами Белоруссия и объясняет необходимость получения от России кредита на $1,5-2 млрд в 2007 году.

По словам главы правительства Белоруссии, рост цен на природный газ за четыре месяца привел "к росту стоимости его импорта в Белоруссию более чем на $458 млн". Кроме того, по его подсчетам, "белорусский бюджет в результате снижения экспорта нефти из России в начале года недополучил примерно $200 млн". В тот же день в Минске белорусский вице-премьер Виктор Буря назвал большие суммы потерь бюджета страны. Как передает Reuters, господин Буря оценил потери белорусской экономики в январе--мае 2007 года от введенных Россией с 1 января пошлин на экспорт нефти в $430 млн. По его словам, Белоруссия, введя в мае 2007 года механизм 90-процентных компенсаций таможенных пошлин для российских поставщиков нефти на давальческих условиях, рассчитывает исправить положение в нефтеперерабатывающей отрасли лишь во второй половине 2007 года. Главная же макроэкономическая проблема Белоруссии -- резко отрицательное сальдо торгового баланса с Россией: по словам Сергея Сидорского, оно выросло с $390 млн в 2006 году до $2 млрд в первой половине 2007 года.

Сергей Сидорский считает, что спасать экономику Белоруссии от экономического кризиса должна именно Россия -- межправительственным кредитом. Переговоры об условиях кредита продолжаются до сих пор. В пятницу Сергей Сидорский перед заседанием совмина потратил полтора часа на обсуждение вопроса с Михаилом Фрадковым во время двусторонней встречи. Как сообщил Ъ один из участников переговоров, запросы Минска по кредиту выросли до $2 млрд. Он изложил и новую российскую позицию: Белоруссия сможет получить кредит только для "замещения кассового разрыва бюджета".

Иными словами, Белоруссия должна продемонстрировать России, какие изменения в ее бюджетной политике сделают кредит разовой помощью, необходимость которой в будущем отпадет. Вряд ли это простая предосторожность: белорусский бюджет-2007 рассчитан исходя из цены на российский газ в $55 за тысячу кубометров и до сих пор не изменен. По словам источника, переговоры РФ и Белоруссии сейчас напоминают переговоры МВФ и России в 90-х годах -- тогда Россия получала от МВФ при запросе кредитов требования сокращения соцрасходов и прозрачности экономической политики.

Еще один вопрос, на который Россия пока не получила ответ, будущая приватизационная стратегия Белоруссии. Еще в марте 2007 года белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия "готова начинать продавать свои предприятия". По плану приватизации, разработанному белорусским МЭРТом, уже в 2007 году могут быть проведены конкурсы по продаже акций некоторых стратегических нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, в числе которых ОАО "Нафтан", Мозырский НПЗ, "Полимир", "Белшина", "Гродноазот". В России в них заинтересованы прежде всего "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Уралкалий". Но предлагаемая цена российским покупателям кажется неоправданно высокой. Так, от продажи ОАО "Белшина" Белоруссия предполагает получить около $1 млрд. Снижение стартовой цены приватизации компаний может оказаться решающим условием для предоставления кредита.

Мандата на такие уступки России у Сергея Сидорского явно не было. Белорусскому премьеру удалось добиться только того, что ему не отказали совсем. Михаил Фрадков резюмировал переговоры заявлением о том, что возможность кредитования Белоруссии "рассматривается", но "это требует определенного времени и внимательного отношения". Срок новых переговоров не называется.

08:09 02/07/2007




Loading...


загружаются комментарии