Маркировка товаров контрольными знаками становится шире

В Беларуси перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, с 1 ноября расширится за счет телевизоров, жидких и пастообразных моющих средств для стирки, питьевой и минеральной воды. Также рассматривается вопрос о включении в перечень еще двух товарных позиций – часов, кроме бывших в употреблении, и уксуса и его заменителей в потребительской таре. Об этом сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

«Решение по телевизорам (кроме бывших в употреблении), а также в отношении жидких и пастообразных моющих средств, питьевой и минеральной воды в потребительской таре уже принято правительственным постановлением № 534 от 26 апреля 2007 года. Что касается остальных двух позиций, речь идет о том, чтобы ввести их маркировку также с 1 ноября 2007 года, но здесь решения пока нет», - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что эти меры принимаются для сокращения оборота на потребительском рынке Беларуси некачественной продукции. «Как показывает практика, маркировка обеспечивает дополнительный контроль и защиту от подделок товаров, пользующихся повышенным спросом. Кроме того, товар выходит в легальный оборот, увеличивается поступление налоговых платежей», - отметил собеседник.

По его словам, предложение включить в перечень часы также является одной из предполагаемых мер поддержки Минского часового завода. «Завод уже давно испытывает серьезные финансовые трудности, в то время как внутренний рынок просто завален импортной, причем зачастую поддельной продукцией», - сказал собеседник.

В настоящее время перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, включает пиво, моторные масла, растительное масло, икру осетровых, готовую или консервированную рыбу, газированные и слабоалкогольные напитки, расфасованные порошкообразные моющие средства, кофе, чай, обувь, мобильные телефоны, аудио- и видеокассеты и диски. Маркировке подлежат как импортируемые, так и отечественные товары.

08:16 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии