Дьюти фри – на замке

Магазины беспошлинной торговли на границе полны товаров, но уже несколько дней не принимают покупателей. Письмо за подписью начальника Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского обязало владельцев с нуля часов первого июля прекратить реализацию прибывшего товара и оформление новых поступлений.

Вступивший в силу Таможенный кодекс  изменил требования к местам расположения магазинов беспошлинной торговли, их обустройству, правилам продажи. Однако за шесть месяцев, прошедших после принятия документа, конкретных предложений, что нужно сделать, не поступило.

Как стало известно корреспонденту «Вечёрки», фуры для фришопов приходили и помещались под таможенный режим беспошлинной торговли  еще вечером 30 июня. Сегодня в магазинах и на складах хватает косметики, спиртного, продуктов, но выезжающие за границу граждане видят закрытые двери. За последние несколько лет из торговых ларьков магазины системы «дьюти фри» превратились в мини-комплексы с собственными складами. Там есть все: от ланкомовской туши до белорусского шампанского.  Фришопов стало намного больше. Например, на ПТО «Брузги» – четыре, столько же на ПТО «Берестовица», в пункте пропуска «Привалка» – два.

«Самыми популярными были дешевая (за счет беспошлинной торговли) водка «Ельцин» и подобные ей крепкие напитки, а также импортные сигареты, – делится один из продавцов. – Неплохо продавались дорогие вина, коньяки, парфюмерия. Теперь мы не знаем, что будет дальше, сроки годности некоторых наименований  товара подходят к концу».

Разговоры о том, что фришопы исчезнут по всей границе, за исключением VIP-зоны столичного аэропорта, продолжаются  около года. Премьер-министр страны Сергей Сидорский весной высказался за закрытие магазинов беспошлинной торговли, через которые в страну попадает неучтенное спиртное. Между тем в статье 226 нового Таможенного кодекса определено, что окончательное решение по этому поводу могут принимать президент  и правительство. В то же время (согласно статьи № 347) остаются действительными и выданные лицензии, правда, только до 1 января 2008 года.

Парламентарий, член комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, Сергей Маскевич так прокомментировал ситуацию: «Когда принимали Таможенный кодекс, этот вопрос обсуждался, но о закрытии магазинов беспошлинной торговли речь не шла. Что касается экономической целесообразности меры, вряд ли причина в ней.  Подождем окончания длинных выходных, возможно, положение прояснится».

08:27 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии