Кого уберут с рынка нефтепродуктов?

На сегодняшний день в Беларуси более 500 субъектов предпринимательской деятельности имеют разрешения на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами. Комитет государственного контроля посчитал, что для маленькой Беларуси слишком много субъектов допущены к высокодоходному бизнесу, и начал масштабную проверку этой сферы.

Кого уберут с рынка нефтепродуктов?

Естественно, было установлено, что (как сообщает пресс-служба КГК) «оборот подакцизной продукции должен приносить немалые деньги государственному бюджету. Однако в ходе проверки установлено, что многие продавцы нефтепродуктов исправно пополняют только собственный карман».

Проверка длилась два месяца. По ее итогам контролеры инициируют кампанию по повторному получению лицензий субъектами хозяйствования, торгующими нефтепродуктами. Цепляясь за неточности в формулировках об условиях выдачи лицензии, КГК намерен добиваться, чтобы новые лицензии были выданы только крупным игрокам рынка – тем, во владении которых не только офисная мебель, но и склады, терминалы и т.п.

«Прорехи в законодательстве играют на руку дельцам теневого бизнеса, превратившим оборот нефтепродуктов в длинную цепь перепродаж, займов, договоров комиссий, обрывающуюся, как правило, на лжепредпринимательской структуре,» - сообщает пресс-служба КГК.

О результатах проверки и предложениях КГК уже проинформирован Александр Лукашенко. Решится ли он пойти на очередной нефтяной передел, пока неизвестно.

 

11:03 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии