"Уралкалий" не против купить "Беларуськалий"

Президент компании Владислав Баумгертнер заявил, что "Уралкалий" хотел бы приобрести контрольный пакет акций какого-либо производителя хлористого калия. В качестве наиболее привлекательных для компании активов Баумгертнер выделил "Беларуськалий" и "Сильвинит". При этом президент Уралкалия уточнил, что в настоящее время никаких переговоров в этой области не ведется.

"Уралкалий" не против купить "Беларуськалий"

Как комментируют эксперты финансовой корпорации «Открытие», поскольку "Беларуськалий" контролируется белорусским государством, которое не спешит расставаться со своей долей, более вероятно объединение российских производителей. Владельцам "Уралкалия" в настоящее время принадлежит 25% акций "Сильвинита". Таким образом, задача получения контрольного пакета в этом случае сводится к приобретению только 25% акций. Если бы такое объединение состоялось, то объединенная компания в 2007 году произвела бы около 10,5 млн тонн хлористого калия, обеспечив порядка 19% мирового спроса на данный вид удобрений. По объему производственных мощностей объединенная компания сравнялась бы с мировым лидером Potash Corp. А к 2013 году, после реализации заявленных инвестиционных программ, российский производитель стал бы крупнейшим в мире с объемом производства более 14 млн тонн хлористого калия.

От себя добавим: после такого объединения белорусы перестанут диктовать моду на мировом рынке удобрений. Потому стоит серьезно призадуматься, стоит ли такой ценой удерживать пакет солигорского предприятия.

13:05 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии