Cертификация услуг по ремонту бытовых средств электросвязи вводится с 1 декабря

В Беларуси с 1 декабря текущего года вводится обязательная сертификация услуг по ремонту средств электросвязи бытового назначения. Соответствующее решение содержится в постановлении №31 Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

Как сообщили БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации Беларуси, постановление также устанавливает сроки введения обязательной сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов для населения.

Обязательная сертификация услуг по ремонту средств электросвязи бытового назначения должна была быть введена с 1 июля 2007 года. Однако указанным документом внесены изменения в постановление Госстандарта от 30 июля 2004 года № 35, касающееся сроков введения обязательной сертификации услуг по ремонту оконечных абонентских устройств (аппаратов телефонных общего применения (шнуровых, бесшнуровых) и сотовых телефонов).

Как ранее сообщалось БЕЛТА, унитарное предприятие "Гипросвязь" разработало новый стандарт СТБ 1303-2007 "Услуги электросвязи. Ремонт оконечных абонентских устройств" взамен СТБ 1303-2002 "Бытовые услуги населению. Ремонт средств электросвязи бытового назначения". Новый стандарт определяет область применения, классификацию ремонта, требования по организации ремонта, безопасности, условиям транспортирования и хранения, а также правила приемки и методы контроля отремонтированных оконечных абонентских устройств.

Также разработан технический кодекс установившейся практики "Порядок сертификации услуг электросвязи по ремонту оконечных абонентских устройств". Он определяет порядок сертификации услуг от подачи заявки на проверку услуги органом по сертификации, выдаче (невыдаче) сертификата соответствия, проведения инспекционного контроля за сертифицированной услугой до продления сертификата соответствия на сертифицированную услугу. С целью упорядочения требований по проведению ремонта оконечных абонентских устройств постановлением № 393 Совета Министров от 28 марта 2007 года утверждены Правила выполнения работ и оказания услуг по ремонту оконечных абонентских устройств, сообщили в министерстве.

В связи с введением обязательной сертификации услуг по ремонту средств электросвязи бытового назначения (оконечных абонентских устройств) органом по сертификации средств и услуг электросвязи УП "Гипросвязь" разработан и утвержден в Госстандарте новый организационно методический документ ("Порядок проведения сертификации услуг электросвязи"), расширена область аккредитации с учетом сертификации услуг по ремонту оконечных абонентских устройств.

Для удобства работы с клиентами вся информация о видах деятельности в области сертификации, аккредитации органа по сертификации средств и услуг электросвязи, а также формы заявки на сертификацию, перечень информации и документов размещены на сайте УП "Гипросвязь" (www.giprosvjaz.by).

 

 

 

 

09:41 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии