Медведев: Даже в угоду интеграции мы не должны применять экономически не оправданные схемы

"Последние десять лет мы только и делали, что теряли деньги, и все это в дотационном дружеском порядке. Только вот наши партнеры почему-то этого совсем не ценят, - заявил первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости". - И когда “Газпром” сказал этим странам, что пора двигаться к рыночным ценам, на нас обиделись, стали дуться и грозились подать в суды. Слава Богу, что в итоге здравомыслие восторжествовало...».

- Пока с некоторыми из наших партнеров мы используем поэтапную систему перехода на рыночные цены, - сказал Медведев. - Надеемся, что это завершится в разумные сроки. Надо признать, мы упустили момент ранее. Надо было начинать переходить на европейские цены, когда плановая экономика в этих странах поменялась на рыночную. Я думаю, что в ближайшей перспективе мы со всеми партнерами выстроим разумные рыночные отношения".


Отвечая на вопрос, повлияет ли та или иная степень интеграции России и Беларуси на ценообразование, Медведев заявил: " Мы не должны применять экономически не оправданные схемы даже в угоду таким фундаментальным процессам, как интеграция. Конечно, мы можем договариваться о каких-то интересных вариантах сотрудничества, но в целом надо придерживаться нормального экономического прагматизма. Разве внутри государств, входящих в европейское сообщество, поставляется газ на нерыночных условиях? Никаких дотационных механизмов не применяется. Так почему же мы должны их использовать?"

 

10:06 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии