В МИДе не любят украинскую карамель

Летняя жара заморозила ход антидемпингового расследования МИДа в отношении украинской карамели. Кондитерские компании, участвующие в расследовании, собрали необходимые данные по экспорту своей продукции в Беларусь и ждут совместного заседания комиссии по расследованию.

В МИДе не любят украинскую карамель

Вероятно, расследование состоится только осенью. Последнее действие
белорусских чиновников в отношении украинской карамели - введение
лицензирования этой продукции.

Начальник управления нетарифного регулирования МИДа Вадим Ламков сообщил, что лицензирование поставщиков никак не повлияет на количество ввозимой карамели, но поможет отследить условия сделок, потоки и объем поставок этой продукции в Беларусь.

По заявке «Белгоспищепрома» МИД уже полгода проводит антидемпинговое расследование против украинской карамели. Концерн обнаружил, что с 2003г. по 2005г. украинской карамели на белорусском рынке стало заметно больше, а белорусские производители, напротив, рынок теряли. Руководство концерна решило, что во всем виновата слишком дешевая украинская продукция.

Справка. Данные «Белгоспищепрома» свидетельствуют о наличии демпинговой маржи (разницы между внутренней и экспортной ценами на товар), которая доходит до 35%. В 2003-05гг. поставки украинской карамели увеличились с 1 тыс. т до 3 тыс. т, а доля рынка, занимаемого этим товаром, выросла с 5,7% до 18%. Объем производства белорусской карамели за этот период упал на 19%, ее доля на рынке уменьшилась на 15%.

За три года экспорт этого товара в Беларусь увеличился в три раза. «А если учитывать продажу продукции через индивидуальных предпринимателей, торгующих в основном на рынках, - говорит замначальника управления внешнеэкономических связей, торговли и маркетинга концерна Елена Бунец, - то объем реализации кондитерских изделий производства Украины может быть даже значительно выше, чем по официальной статистике, т.к. сколько реально продают индивидуальные предприниматели, подсчитать трудно». Для этого ввели лицензирование карамели. Возможно, к началу слушаний по расследованию МИД обнародует новую статистику по импорту конфет с Украины.

В концерне придерживаются мнения, что украинские производители стали наращивать присутствие на белорусском рынке после того, как Россия в 2006г. ввела 20-процентную пошлину на украинскую карамель. Однако расследование касается периода до 2006г. Кроме того, в 2005г. Украина экспортировала в Беларусь 3 тыс. т, а в 2006г. - 4 тыс. т карамели, что никак нельзя назвать резким увеличением по сравнению с предыдущими
годами.

Вероятно, специалисты перепутали: аналогичные пошлины Россия ввела в 2001г., тогда-то украинские производители и стали продавать заметно больше карамели в Беларусь. Но белорусский рынок все равно не был основным: половина продукции уходила в Россию, почти треть - в Казахстан.

В сокращении производства карамели в Беларуси вряд ли можно винить только украинцев. В 2006г. в стране выпущено почти в два раза меньше карамели, чем в 2000г., - 19 тыс. т против 34,9 тыс. т. Уменьшение уровня выпуска в эти годы было более или менее равномерным.

Кроме того, если в 2003-05гг. поставки украинской карамели увеличились на 2 тыс. т, то объем собственного производства уменьшился на 7 тыс. т. Чиновники, однако, любят оперировать относительными величинами. Последние действительно выглядят устрашающе: за три года производство белорусской карамели уменьшилось на 19%, а импорт украинской увеличился на 200%. Тем не менее абсолютные показатели говорят о том, что в 2005г. украинской карамели на рынке было 3 тыс. т, а белорусской, по данным Минстата, 20 тыс. т.

«НАДЕЮСЬ, ЧТО БЕЛАРУСЬ НЕ ВВЕДЁТ ПОШЛИНЫ»

Замгендиректора концерна «Укркондитер» Юрий Кожанов считает, что расследование затеяли для того, чтобы дать белорусским производителям передышку и возможность перестроить производство: «Белорусские предприятия имеют хорошее оборудование и технологии, поэтому им нужен просто какой-то восстановительный период. Но для этого же есть еще море льгот, приоритетов, чтобы продукция белорусская была конкурентоспособной. А государство, естественно, принимает меры защитные, чтобы дать какую-то передышку белорусским предприятиям».

- Лицензирование может повлиять на объем экспорта карамели с Украины в Беларусь?

- О существенном влиянии нельзя говорить: по сравнению с тем, что Украина поставляет в Казахстан, Азербайджан, Киргизию, Россию, объемы незначительны. Но это может сказаться на небольшом снижении производства украинских предприятий.

- В «Белгоспищепроме» считают, что объемы поставок в Беларусь увеличились после того, как Россия в прошлом году ввела пошлину на украинскую карамель. Это так?

- Отчасти это правда в плане того, что Беларусь - наша ближайшая соседка и все вопросы, связанные с нормативно-технической документацией у нас - в Беларуси, России, на Украине - схожи. Поэтому это наименее затратная переориентация - на Беларусь, Молдову и другие страны СНГ. Но говорить, что поставки в Беларусь компенсировали траты, что были связаны с поставкой в Россию, конечно, нельзя. Надеюсь, что Беларусь не введет пошлины на украинскую карамель, ведь расследование - это скорее формальность, нежели реальное изучение ситуации с украинским импортом.

12:16 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии