Беларусь предложила ЮАР вместе осваивать Антарктиду

По итогам встречи министра минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Буйелвы Сонджика с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтием Хоружиком, которая состоялась в Минске 4 июля, составлен меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщила БелаПАН пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь.

По ее словам, вопросы, включенные в меморандум, будут обсуждаться на совещаниях рабочих групп в течение всех дней пребывания делегации ЮАР в Беларуси — до 8 июля.

Белорусская сторона предложила для обсуждения вопросы об участии ее специалистов в изучении недр ЮАР, о переработке бурых углей белорусских месторождений с привлечением южноафриканской компании "Sasol", о возможности участия ЮАР в освоении и дополнительной разведке месторождений железных руд на территории Беларуси, а также о сотрудничестве в освоении Антарктиды.

"В связи с тем, что в ЮАР остро стоит нефтегазовая проблема, г-жа Сонджика проявила интерес к белорусскому опыту строительства биогазовых энергетических комплексов, — отметила Е.Пенязь. — В свою очередь министр предложила поделиться накопленным опытом в использовании биотоплива. Зарубежные коллеги проявили интерес к успехам Беларуси в области экономии энергоресурсов. Достигнуты договоренности об обмене геологоразведочной информацией и сотрудничестве в данной сфере. Представитель компании "Sasol" подтвердил намерение предприятия сотрудничать с Беларусью в области получения моторного топлива из бурых углей".

 

13:39 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии