Белкоопсоюз намерен закупать яблоки в приграничных российских регионах

Белкоопсоюз прорабатывает возможность закупки яблок в приграничных российских регионах. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов.

По его словам, это будет сделано в том случае, если производственные мощности перерабатывающей промышленности республики не будут загружены закупленными яблоками у населения страны.

Владимир Кулешов отметил, что в нынешнем году урожая яблок, аналогичного прошлогоднему, не будет. Значительно меньшим в текущем году выдался и урожай клубники, меньше прогнозируется урожай косточковых. По данным институтов плодоводства и овощеводства, в нынешнем году ресурсы плодов и ягод, выращенных в стране, а также дикорастущей продукции будут снижены на 20%. Тем не менее, заготовители потребкооперации планируют сохранить объем заготовок на уровне прошлого года, а по некоторым позициям превзойти их.

Планируется заготовить 5 тыс.т черники - в два раза больше, чем в прошлом году. К 5 июля ее уже закуплено свыше 1600 т., сообщает БЕЛТА.  По мнению Владимира Кулешова, предприятия потребкооперации составляют достойную конкуренцию частным структурам, так как заготовители отрасли стимулируют сборщиков ягод повышенными закупочными ценами.

По данным специалиста, в прошлом году удельный вес дикорастущей продукции составил в общем объеме заготовок 37%, в нынешнем планируется его довести до 50%. За первое полугодие объем заготовок у населения возрос на 23%, которому выплачено более Br33,5 млрд. В текущем году населению республики за приобретенные у них плоды ягоды и овощи планируется выплатить не менее Br100 млрд.

13:48 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии