Минэкономики Беларуси до 16 июля предложит меры по достижению положительного сальдо во внешней торговле

Министерство экономики, НИИ Минэкономики и Национальный банк Беларуси к 16 июля должны представить президенту страны предложения по достижению положительного сальдо во внешней торговле страны. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в Минэкономики.

По оценкам специалистов министерства, в настоящее время основной причиной формирования отрицательного сальдо внешней торговли Беларуси является интенсивный внутренний спрос, подогреваемый значительными государственными расходами, превышающими рост ВВП. "Кроме того, рост денежных доходов населения опережает темпы роста производительности труда - это увеличивает спрос на импорт. Среди других факторов - интенсивное кредитование экономики и домашних хозяйств. В результате нам нужны меры сбалансирования этих денежных потоков", - пояснил собеседник агентства.

По его оценке, прежде всего для выравнивания дисбаланса во внешней торговле и платежном балансе необходимо ограничить рост и объем государственных расходов, обеспечить профицит бюджета в 2007 г, снизить налоговую нагрузку, которая по-прежнему остается самой высокой в СНГ и превышает уровень налоговой нагрузки стран ЕС. "Правительство также предлагает усилить контроль над внешним долгом", - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что на динамику платежного баланса страны значительное влияние оказывает эффективность функционирования предприятий и их финансовая устойчивость, а с этим показателем у белорусских предприятий есть проблемы. "Качественному финансовому оздоровлению предприятий могут помочь не столько меры господдержки, сколько проведение приватизации. Рабочей группе, созданной для подготовки отчета президенту, правительство поручило оценить различные варианты выхода на положительное сальдо, в том числе предполагающие приватизацию ряда крупных предприятий. Правительство хочет знать цену решения задачи", - отметил эксперт.

Сотрудники НИИ Минэкономики в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС отметили, что само по себе отрицательное сальдо во внешней торговле не является негативом, поскольку рост импорта можно рассматривать и как источник увеличения национального богатства страны. "В соседней Литве качество и уровень жизни достаточно высокие при значительном отрицательном сальдо внешней торговле. Отрицательное сальдо в торговле характерно практически для всех промышленно развитых стран. Положительное сальдо легче поддерживать странам, являющимися экспортерами сырьевых ресурсов. Поэтому нам для начала следует изменить мировоззрение и не считать негативом отрицательное сальдо во внешней торговле", - аргументировал собеседник агентства.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в июне правительство установило новые задания предприятиям всех секторов по наращиванию экспорта для выравнивания дисбаланса во внешне-экономической деятельности.

Беларусь во внешней торговле товарами за январь-май 2007 г, по предварительным данным, сформировала отрицательное сальдо в размере 1,451 млрд долл против отрицательного сальдо в размере 781,3 млн долл за аналогичный период 2006 г.

В торговле со странами СНГ отрицательное сальдо оценивается в размере 2,541 млрд долл (+0,2 проц). В торговле с Россией отрицательное сальдо увеличилось на 1,3 проц до 2,710 млрд долл.

Со странами вне СНГ у Беларуси сложилось положительное сальдо в размере 1,090 млрд долл, сократившись на 37,9 проц по сравнению с январем-маем 2006 г.

Источник - bsb.by

13:08 07/07/2007




Loading...


загружаются комментарии