Балыкин призывает правительство изменить условия регистрации УП по домашнему адресу

Активист предпринимательского движения юрист Сергей Балыкин призывает правительство отказаться от практики взимания квартплаты в повышенном размере при регистрации унитарного предприятия по домашнему адресу. Свою инициативу в письменном виде он направил заместителю министра экономики Андрею Туру.

Как пояснил БелаПАН С.Балыкин, отсутствие юридического адреса многие предприниматели называют в числе основных причин, удерживающих их от создания юрлица. Регистрация в административном здании предполагает довольно высокую арендную плату еще до момента регистрации (и, соответственно, начала деятельности) юрлица, что существенно увеличивает расходы начинающего предпринимателя.

В то же время, как отметил С.Балыкин, действующее законодательство предоставляет возможность регистрации частного УП по домашнему адресу его учредителя. Однако в этом случае плата за техническое обслуживание и коммунальные услуги производится в порядке, установленном Советом министров. Так, постановление правительства от 25 августа 1999 года № 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" предусматривает, что "собственником жилого помещения, использующим его в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия, плата за техническое обслуживание и коммунальные услуги осуществляется в размере нормативной себестоимости этих услуг, утверждаемой облисполкомами и Минским горисполкомом".

"На практике это означает многократное увеличение размера платежей за квартиру, что ведет к неоправданному росту расходов предпринимателей, — констатировал С.Балыкин. — Но это увеличение не обосновано, т.к. регистрация — это юридическая формальность и никакой нагрузки на жилищно-коммунальные службы она не несет". Тем более что, как отметил С.Балыкин, регистрация УП по домашнему адресу учредителя не означает осуществления в квартире предпринимательской деятельности. "Это и невозможно, поскольку осуществление производственной деятельности в жилом помещении прямо запрещается действующим законодательством", — сказал Сергей Балыкин.

Он подчеркнул, что без решения вопроса о стоимости коммунальных услуг при регистрации юрлица по домашнему адресу "говорить, что в Беларуси созданы условия для осуществления малым бизнесом своей деятельности в формате юридического лица, абсолютно невозможно".

 

 

14:24 07/07/2007




Loading...


загружаются комментарии