За I полугодие в бюджет Беларуси поступило 12 триллионов рублей налогов

За I полугодие 2007 года в консолидированный бюджет Республики Беларусь поступило Br12 трлн. налогов. Это превышает запланированную на данный период сумму поступления налогов, сообщили в Министерстве по налогам и сборам. Это ведомство сегодня отмечает День работников налоговых органов.

По оценке специалистов, такая динамика поступления налогов обеспечена за счет стабильного роста объемов производства и услуг наших налогоплательщиков. При этом если в 2003 году принудительными методами в бюджет взыскивалось более 12% налоговых платежей, то в прошлом и в текущем годах таким путем получено только около 5% налогов. Это говорит о том, что с каждым годом финансовая устойчивость наших налогоплательщиков постоянно улучшается, отметили в Министерстве по налогам и сборам.

Об этом свидетельствует также и положительная динамика снижения задолженности платежей в бюджет. На 29 июня текущего года из запланированных сумм налогов в бюджет не поступило чуть более 200 млрд. рублей. Это составляет 0,6% запланированных доходов в консолидированный бюджет.

Специалисты отмечают как положительную динамику улучшения финансового состояния плательщиков, так и повышение налоговой культуры, высокий уровень налоговой дисциплины, исполнения налогового законодательства. Так, если в 2005 году с участием налоговых органов судами Беларуси рассматривалось более 22 тыс. дел, то в прошлом году - не более 16 тыс.

Министерство по налогам и сборам приняло ряд мер по повышению качества обслуживания плательщиков. Внедряются новые формы обслуживания, которые позволяют сократить время посещения плательщиком налоговых инспекций. МНС значительно меньше тревожит плательщиков своими проверками, которые стали более избирательными. За последние два года число проверок сократилось в 1,6 раза.

В настоящее время министерство подготовило проект указа президента о кредите налогового доверия, который предполагает освобождать добросовестных налогоплательщиков, не имеющих недоимок по платежам, от плановых проверок в течение 5 лет.

В 2007 году в Беларуси планируется снижение налоговой нагрузки для налогоплательщиков до 32-33% от уровня доходов.

За счет налоговых платежей, контролируемых налоговыми органами Беларуси, формируется более 80% консолидированного бюджета страны. В прошлом году в консолидированный бюджет поступило 29 трлн. рублей. Из них поступления по доходам, контролируемым налоговыми органами, составили 23,8 трлн. Рублей, сообщает БЕЛТА.

10:18 09/07/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии