Власти Гомеля препятствуют проведению форума для предпринимателей

Республиканское общественное объединение "Перспектива" намерено провести во всех областных центрах страны экономические форумы "Перспективы предпринимателей Беларуси". Однако в Гомеле проведение мероприятия под угрозой срыва.

Власти Гомеля препятствуют проведению форума для предпринимателей

Как сообщил БелаПАН председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, проблемы возникли, в частности, с арендой помещения. Еще в мае была подана заявка на аренду зала в общественно-культурном центре Гомеля, тогда администрация учреждения ответила согласием. Однако в недавнем ответе говорится, что аренда зала невозможна из-за проведения в указанный день ранее запланированного мероприятия.

"Мы пытаемся решать проблемы предпринимательства цивилизованным путем, — отметил А.Шумченко. — Проведением форума хотим добиться начала формирования устойчивого диалога между бизнесом и властями. Мы обратились в Гомельский облисполком с просьбой содействовать проведению форума и приглашением к участию в мероприятии. Но заместитель председателя облисполкома Владимир Майоров ответил, что проведение подобного форума в Гомеле нецелесообразно, поскольку в предпринимательской среде области ситуация стабильная. Было сказано, что органы власти постоянно самостоятельно проводят с предпринимателями разъяснительную работу".

Активист РОО "Перспектива" — председатель совета предпринимателей Центрального рынка Гомеля Александр Рубченя сообщил БелаПАН, что по поводу проведения форума обращался в торгово-экономический колледж, где часто организует свои семинары налоговая инспекция. "Но, в отличие от налоговиков, предпринимателям было отказано в аренде. Также я обращался в Гомельоблпотребсоюз, ответа долго не поступало. Когда я попытался выяснить, в чем дело, мне ответили, что письмо утеряно, ничего, мол, не знаем. Их цель — протянуть время, чтобы форум не состоялся".

Предприниматель считает, что заявления властей о стабильной ситуации не соответствуют действительности. "А как же заблокированные роллеты предпринимателей Прудковского рынка Гомеля, массовая конфискация товаров, перенос рынка Ветки и переселение речицких предпринимателей? — отметил А.Рубченя. — Как быть с указом президента № 760? Думаю, как минимум тысяч десять предпринимателей области задаются вопросом: "Что делать?" И нуждаются в помощи".

Проведение экономического форума в Гомеле запланировано на 16 июля. Подобные мероприятия уже были организованы в Бресте и Витебске. 

11:04 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии