Ужас публичности

"Ежедневник" опубликовал рейтинг 10 самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов и топ-менеджеров. Обещают довести список до 100 потенциальных жертв.

Ужас публичности

Рейтинг подготовлен по результатам опроса 50 экспертов. Объявлено, что экспертами выступали бизнесмены, чиновники, журналисты, экономисты. Самых выдающихся белорусских бизнесменов выбирали по двум критериям: успешность и влиятельность. Успешность, по мнению составителей рейтинга,  заключается в наличии определенного объема капитала, способности сохранять его и, главное, увеличивать в условиях различных вызовов, которые ставит перед тем или иным бизнесом окружающая действительность. С влиятельностью  все понятно и без расшифровки.

Мне предлагали поучаствовать в составлении рейтинга и назвать имена самых-самых. В «Ежедневнике» работают мои коллеги и приятели по «Белорусской деловой газете», но от участия в опросе я отказался.

Белорусская экономика чрезвычайно закрыта. Никто не публикует отчетов о результатах основных видов деятельности. Значительная часть деловой активности до сих пор протекает в тени или под прикрытием подставных фирм. Даже если деловая активность в ее белорусской части открыта для государственных контролирующих органов, это не значит часто почти ничего. Белорусские компании за 10 лет государственного террора научились использовать  причудливые схемы для маскировки реальных владельцев бизнеса и реальных доходов. Многие просто переводят основной бизнес в Россию.

Белорусская экономика представляет из себя государственный капитализм с элементами социалистического перераспределения. Основу нашей экономики составляют государственные предприятия. Рядом с  ними обязательно находятся структуры, которые на самом деле являются основными получателями доходов от деятельности государственных монстров. Имена теневых получателей  доходов этих государственных заводов никто не знает. Например, Белорусская калийная компания может быть и не приносит большой прибыли, но менеджеры «Беларуськалия» и их партнеры были богатыми уже  тогда, когда Юрий Чиж только начинал разливать по бутылкам газировку. А как посчитать богатство и влияние таких политиков, как спикер «палатки» Владимир Коноплев.

Белорусская экономика крайне неустойчива. Из-за постоянного вмешательства государства в экономические процессы, благодаря неожиданным декретам президента,  исчезают или появляются целые отрасли. Годами налаженный бизнес может рухнуть в считанные месяцы. Кто сейчас вспоминает братьев Боровых, которые успешно занимались грузоперевозками? От их мощного бизнеса и  влияния почти уже ничего не осталось. Я привожу примеры навскидку, беру те, что лежат на поверхности, особо не напрягая память, потому что подобных примеров сотни. 

Я не участвовал в составлении рейтинга не только потому, что не обладаю реальными цифрами и информацией. Я считаю, что сама фантазия на эту тему может быть опасна. Велико искушение блеснуть информированностью и написать 10-20 фамилий крутых или тех, кто так выглядит. В конце концов, зайдите вечером в «News-кафе» и осмотритесь. Там нет бедных, в худшем случае попадаются прибедняющиеся. Но я уверен, что рейтинг – это наводка для КГБ и МВД. В этих структурах давно уже проблемы с адекватным восприятием окружающего мира. Первые 10 из списка, может, и спасутся, но к остальным 90 обязательно привяжутся. 

Бесконечен список униженных и разоренных белорусских богатеев. Тех, кто считался крутым и очень влиятельным. Из  первой десятки списка «Ежедневника» 5 бизнесменов подвергались уголовному и административному давлению. Разговоры об их влиятельности кажутся насмешкой. Например, рейтинг составлялся до того, как с Чижа взяли подписку о невыезде. По нашей информации, его арестованные помощники и бывший директор концерна «Белнефтехим» Боровский бойко дают показания в КГБ, поэтому, где окажется 5 номер из списка по окончании расследования, трудно предсказать.  

Или тот же Пефтиев, главный торговец оружием и спецтехникой. Он панически боится приезжать в Беларусь. Говорят, он появляется раз в полгода и всегда выглядит крайне болезненно, ожидая то ареста, то разорения. Едва ли его можно считать влиятельным бизнесменом. При этом  в списке нет младшего сына президента Лукашенко. Не того, самого маленького и самого умненького, а Димы Лукашенко, который. кроме спорта, интересуется еще вопросами бизнеса. Денег он зарабатывать не умеет, но повлиять на процесс может еще как серьезно.
 
Многие белорусские  бизнесмены покинули родину от греха подальше, но предприятия свои в Беларуси сохранили. Они не стали беднее, их влияние в отдельных сферах предпринимательства очень сильно, но имена их никто не вспомнит. По крайней мере, до поры до времени.

Наконец, белорусская экономика и белорусский бизнес, вынужденный бороться за выживание, а не развиваться, не является самодостаточным и конкурентным с точки зрения финансовой мощи. Его влияние остается промежуточным, а большая часть известных сегодня предпринимателей – транзитные пассажиры. Они ждут смены режима, чтобы с легкой душой продать свой бизнес иностранным  инвесторам.

Исходя из всех этих причин деловой рейтинг в Беларуси не просто условен, а чрезвычайно условен. Его единственная ценность – это повод для дискуссии и предложение фигурантам списка выйти из тени и высказаться. 

Публиковать рейтинг самых-самых, у кого еще в Беларуси остались деньги, это отличная бизнес-идея для белорусских средств массовой информации. При нехватке прямой рекламы рейтинг – отличная возможность заработать. В Беларуси значительная часть претендентов на титул согласится заплатить, чтобы никто ни в каком контексте не упоминал их имя в прессе.   Редакция «Ежедневника» сделала правильно, анонсировав расширение списка самых богатых и влиятельных до 100 человек. Уверен, что в ближайшие дни телефон в офисе этого интернет-ресурса не умолкнет ни на минуту.

12:14 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии