Новые компенсации - слабый стимул для нанимателей

Минтруда и соцзащиты Беларуси изменило условия выплаты компенсации нанимателям при трудоустройстве инвалидов. Как считают инвалиды, несмотря на это, новые компенсации станут слабым стимулом для нанимателей.

В соответствии с постановлением Министерства труда и соцзащиты, нанимателям теперь будут компенсироваться суммы налогов и начислений на заработную плату инвалида, проходящего трудовую реабилитацию. При этом если раньше нанимателям оплачивались расходы по заработной плате инвалида в размере величины бюджета прожиточного минимума, то теперь – в размере минимальной зарплаты.

В Беларуси эти суммы фактически идентичны и составляют примерно 63 евро. Но, как считают в Министерстве труда и соцзащиты, в результате новшеств, прием на работу инвалида для трудовой реабилитации будет выгоден нанимателю с финансовой точки зрения.

Вместе с тем, по словам специалиста министерства Жанны Щемелевой, если раньше возмещение затрат касалось всех организаций, то теперь - только финансируемых из республиканского или местного бюджетов.

Как считают сами инвалиды, большого рвения со стороны нанимателей по трудоустройству людей с физическими недугами изменения компенсаций не вызовут.

Как сообщил «Немецкой волне» председатель Центрального совета Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский: «Эта программа не дает нанимателю достаточно стимулов, чтобы он был более заинтересован. Минусов тут нет. Тут действительно одни плюсы, но они не настолько значимы, чтобы наниматель себя тревожил, нес ответственность достаточно серьезную перед органами по созданию рабочих мест».

При этом Сергей Дроздовский выразил недоумение – почему компенсации касаются лишь предприятий, финансируемых из бюджета, тогда как многие люди трудоустраиваются в обществах инвалидов, а также в других не бюджетных организациях. Такие, мягко говоря, странные решения Дроздовский объясняет тем, что специалисты Минтруда вновь забыли
поинтересоваться мнением граждан, ради которых это постановление было принято.

«Садятся теоретики из Министерства труда и формируют не первую редакцию это положения. И потому оно будет не работать. Потому что отталкиваются не от практики, не от инвалида, а именно от своих каких-то позывов».

Председатель Белорусского товарищества инвалидов по зрению Олег Шепель также уверен, что видоизменение компенсаций не приведет к значительному росту трудоустройства инвалидов. «Никогда наниматель не будет заинтересован брать на работу инвалида. Рентабельность низкая, у него не 8-ми часовой, а 7-ми часовой рабочий день, больше отпуск. Просто невыгодно».

В то же время, как считает Олег Шепель, изменить отношение к инвалидам достаточно просто. Согласно белорусскому законодательству, предприятия должны трудоустраивать 5 процентов инвалидов.

По мнению Шепеля, если наниматель отказывается это делать, нужно обязать его платить штраф. Но суммы этих штрафов должны идти не в бюджет, а в специальный фонд на поддержку инвалидов. То есть государству не стоит здесь искать выгоду для себя, а надо просто давать людям возможность нормально жить и работать.

13:39 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии