Беларусь и Азербайджан планируют совместно собирать автобусы, лифты и краны

Беларусь и Азербайджан обсуждают проекты по созданию сборочных производств белорусских автобусов, лифтов и кранов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджанской Республике Николай Пацкевич.

Он положительно оценил работу совместных предприятий, созданных в Азербайджане. Так, с начала года в этой стране было собрано 120 белорусских тракторов, выпущено 9 автомобилей "МАЗ". В настоящее время решается вопрос о государственном заказе Азербайджана на продукцию Минского автомобильного завода, отметил дипломат.

По его словам, значительный импульс двустороннему сотрудничеству придали недавние визиты в Азербайджан президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Сергея Сидорского. Как отметил Николай Пацкевич, по итогам удалось привлечь серьезный интерес представителей деловой элиты Азербайджана к сотрудничеству с Беларусью. Только в июне этого года Беларусь по линии посольства посетили восемь делегаций представителей деловых кругов этой страны.

Стороны рассматривают множество совместных проектов, предпринимают меры для наращивания взаимной торговли. За пять месяцев текущего года белорусский экспорт в эту страну вырос в 2,2 раза и составил $34 млн. Особой популярностью в Азербайджане пользуется наша техника, в том числе дорожная, автомобильная, сельскохозяйственная, а также строительные материалы. Вместе с тем, подчеркнул посол, ни одну из сторон не устраивает имеющийся уровень торгово-экономического сотрудничества.

Говоря о важности ежегодной учебы руководителей загранучреждений, которая проходит в эти дни в Минске, Николай Пацкевич отметил, что на мировом рынке не осталось свободных ниш, поэтому нужно совершенствовать отечественные товары, преодолевать конкуренцию ведущих производителей. "Здесь важно системно работать по всем направлениям, в том числе активно представлять белорусскую продукцию на зарубежных выставках", - считает дипломат.

По итогам 2006 года Азербайджан занимает шестое место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ. В прошлом году двусторонний товарооборот увеличился по сравнению с 2005 годом на 24% и составил более $37 млн. Белорусский экспорт в Азербайджан возрос на 22,9% до $34,5 млн., импорт - на 39,4% до $2,7 млн. Сальдо торгового баланса для Беларуси сложилось положительное.

 

14:03 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии