Воздух вместо нефти

Белорусские нефтехимические предприятия намерены осваивать турецкий рынок. Об этом сообщила журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Турции Наталия Жилевич.

"Пока поставки продукции нефтехимии из Беларуси в Турцию носят точечный характер, но мы продолжим усилия по увеличению экспорта в данной сфере. "Белнефтехим" грамотно построил стратегию работы в этой стране, и деловые круги Турции очень позитивно оценивают первые шаги концерна на турецком рынке", — подчеркнула дипломат.

По оценке Наталии Жилевич, Турция становится одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси. "Перспективы у нас хорошие. 90% белорусского экспорта в Турцию — это не сырье, а товары с высокой долей добавленной стоимости. Большая часть турецкого импорта представляет собой инвестиционные товары, что свидетельствует о быстром и качественном развитии белорусской экономики", — сказала посол. Сообщзает БЕЛТА.

За 4 месяца взаимный товарооборот составил около 75 млн. долларов (рост на 42%). Белорусский экспорт в Турцию достиг 28, 260 млн. долларов (рост на 62%).

Однако где будет Беларусь брать нефть остается вопросом.

Так, ранее стало известно, что «Вполне реально в сжатые сроки строительство трубопровода БТС-2, зная возможности «Транснефти» для увеличения объема нефти, поставляемой на экспорт», — передает РИА «Новости» заявление Сергея Иванова, сделанное 8 июля в Приморске.

В правительстве, по его словам, есть планы провести в морской нефтеналивной порт Приморск железную дорогу (в настоящее время прорабатывается соответствующий инвестиционный проект), а также построить в Приморске завод по сжижению газа.

Идея о срочной необходимости создания альтернативы белорусскому маршруту возникла сразу после нефтяного скандала, разгоревшегося между Минском и Москвой в начале нынешнего года.

Источник - SNGnews.ru


 

09:18 10/07/2007




Loading...


загружаются комментарии