"Газпром" введет свою армию в Беларусь?

Чем больше растет стоимость газа и нефти, тем все ценнее и ценнее становится хозяйство, которое обеспечивает его доставку потребителям и, самое главное, перманентный профицит российского бюджета.

"Газпром" введет свою армию в Беларусь?

О безопасности этого национального достояния в наше неспокойное время постоянных террористических угроз решили позаботиться российские депутаты, в первом чтении одобрившие право на создание собственных корпоративных армий двумя монополиями - "Газпромом" и "Транснефтью". Сотрудники последних для защиты вышек, труб и компрессорных станций получат стрелковое оружие, которое они по необходимости могут использовать против всех посягателей на главное сокровище российского государства. Нельзя исключать, что с этой благородной целью военизированные формирования с бело-голубыми "газпромовскими" шевронами могут даже попытаться ввести для защиты собственности "Газпрома" в других государствах. Включая и нашу Беларусь, где, как известно, в собственности российской монополии находится 575-километровый участок газопровода Ямал - Европа с пятью компрессорными станциями. Во всяком случае, наши эксперты этого не исключают.

Вообще, создание корпоративных армий до недавнего времени было скорее явлением историческим. В начале и середине прошлого века многие крупные корпорации для обеспечения безопасности своего бизнеса в колониях или на неспокойных территориях официально содержали собственные отряды. Наиболее прославились "войска" United Fruit Company, нередко являвшиеся главной движущей силой многочисленных "банановых революций" в странах Латинской Америки, и отряды Anglo-Persian Oil Company, обеспечивавшие защиту английских нефтяных месторождений в Иране от диких персидских племен. В современном мире корпоративные армии тоже еще существуют, но они характерны только для стран Африки и Южной Америки с постоянно неспокойным внутренним политическим положением.

Николай ЧЕРГИНЕЦ, который в белорусском парламенте возглавляет Постоянную комиссию по международным делам и национальной безопасности, считает, что сейчас ввод "газпромовских" подразделений на территорию Беларуси с точки зрения действующего законодательства невозможен: "Тем более что эта территория не является российской, это - территория Беларуси". Другое дело, если вопрос будет проработан и решен на уровне правительства. Тогда, по мнению депутата, можно говорить о заключении каких-то дополнительных соглашений.

"Если их положения не будут противоречить нашим законам, то такое соглашение подлежит ратификации парламентом. Если не будет противоречий Конституции и расхождений с действующими законами, то парламенту дано право ратифицировать это соглашение", - считает Н. Чергинец. При этом депутат уверен, что "надо сразу исключить любую армию. Речь может идти только об отдельных иностранных гражданах, находящихся на территории Беларуси, которые могут получить право охранять объекты. То есть они будут иметь оружие при себе, только находясь на службе, скажем, газоперекачивающих станций. И только, когда они будут в зоне нахождения этой станции". "Наверное, может быть такое. Но только, повторяю, при наличии соответствующего договора и ратификации его парламентом", - уточнил депутат в интервью "Е".

При этом структуры, занимающиеся охраной газопровода и прочей инфраструктуры, должны в обязательном порядке получить лицензию Департамента охраны Министерства внутренних дел Беларуси. Именно эта структура сегодня отвечает сама или курирует (через лицензии) охрану крупных стратегических промышленных объектов. Руководитель пресс-службы Департамента охраны МВД Александр ГЕРАСИМЕНКО не видит острой необходимости в охране самой трубы: "Дело в том, что в охране самого газопровода нет никакого смысла - на каждый метр трубы по милиционеру не поставишь. В Беларуси под охраной МВД находятся лишь подземные хранилища газа. А сам газопровод… Там сидит оператор и видит все, что на нем происходит". На вопрос "Е" о возможности ввода на территорию газопровода Ямал - Европа каких-то подразделений "Газпрома" представитель департамента заявил следующее: "У нас есть такое понятие, как ведомственная охрана. Если какое-то промышленное предприятие считает необходимым и если оно соблюдает все соответствующие нормы, закрепленные в белорусском законодательстве, то оно может получить у нас лицензию и создать свою ведомственную охрану. Мы ежегодно проверяем соблюдение всех этих норм и, если не находим нарушений, продлеваем лицензию. В качестве примера такого образцового предприятия можно назвать РУП "Белпочта". У них есть своя ведомственная охрана с оружием и всем, что полагается в таких случаях".

09:38 10/07/2007




Loading...


загружаются комментарии