Предприниматели фактически потеряли надежду решить с властями проблемные вопросы перехода ИП в УП

Представители предпринимательского движения Беларуси фактически потеряли надежду решить с властями проблемные вопросы перехода индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия (ЧУП). Об этом в интервью БелаПАН заявил председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, комментируя итоги прошедшего в Министерстве экономики заседания рабочей группы совета по решению проблемных вопросов в сфере предпринимательства.

По словам Шумченко, основной темой обсуждения в ходе заседания стали нормы указа президента № 302 от 28 июня 2007 года, которым утверждено Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности. "Данный документ полностью является продуктом чиновничества без учета мнения предпринимательского сообщества. Ни одно из высказанных ранее предпринимателями предложений фактически учтено не было", - подчеркнул председатель совета РОО "Перспектива". По его словам, предприниматели не согласны с целым рядом положений данного указа. Так, например, особенно возмущает пункт,
согласно которому при регистрации унитарного предприятия по домашнему адресу собственник жилого помещения не вправе препятствовать каким-либо образом проведению у него проверок или ревизий контролирующих органов. "Допустим, вы по домашнему адресу зарегистрировали частное унитарное предприятие, и теперь, согласно указу, к вам домой в любой момент может прийти налоговая инспекция, госконтроль, милиция с проверкой наличия тех или иных документов, а также наличия учтенного или неучтенного товар", - пояснил Шумченко. Фактически, продолжил он, это может означать проведение не требующего какой-либо санкции осмотра квартиры в любое удобное для представителей контролирующих органов время. "По сути дела этим решением чиновники отбивают желание переходить в ЧУП даже у тех, кто ранее хотел это сделать", - добавил председатель совета "Перспективы". Напомним, переход ИП в ЧУП, согласно положению, должен быть осуществлен не позднее 15 ноября 2007 года

По его мнению, указ "абсолютно непродуманный и сырой", имеет целый ряд непродуманных моментов, что и было высказано на прошедшем заседании рабочей группы. Однако каких-либо конкретных ответов в ходе субботнего заседания на поставленные представителями предпринимательского сообщества вопросы получено не было, подчеркнул Шумченко.

"Данным указом в очередной раз министерства и ведомства продемонстрировали свое отношение к предпринимательству, а именно то, что они не собираются прислушиваться к мнению предпринимателей. Как результат этого - принимаются нормативные акты, которые совершенно нежизнеспособны и предпринимательское сообщество их никогда не приемлет. По этому указу работать невозможно, и он не вызывает доверия у предпринимателей", - заключил А.Шумченко.

 

 

 

12:48 10/07/2007




Loading...


загружаются комментарии