Iran Khodro войдет в состав акционеров СП ЗАО "Юнисон"

Промышленная группа Iran Khodro в ближайшее время войдет в состав акционеров СП ЗАО "Юнисон" - единственного в Беларуси производителя легковых автомобилей. Об этом сообщили ПРАЙМ-ТАСС в министерстве промышленности республики.

В настоящее время начата юридическая процедура, которая позволит иранскому партнеру ЗАО "Юнисон" стать его акционером. Предполагается, что основной акционер компании, НП ООО "Фенокс", которому принадлежит более половины уставного фонда ЗАО "Юнисон", значительно сократит свой пакет или продаст его целиком в интересах Iran Khodro. По оценкам экспертов, сделка будет завершена в августе 2007 г.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в мае 2007 г белорусское ЗАО "Юнисон" и промышленная группа Iran Khodro подписали пакет документов, предусматривающих дальнейшее развитие совместного производства автомобилей Samand. В частности, за счет средств иранского партнера, предоставляемых под гарантии иранских и белорусских банков, в 2007 г начнется строительство цеха сварки и окраски кузовов. До конца 2007 г
ЗАО "Юнисон" намерено получить и освоить 12 млн долл, еще около 30 млн долл - в 2008 г. Реализация инвестиционного проекта ЗАО "Юнисон" позволит ввести в эксплуатацию новый цех в конце 2009 г.

Как пояснил собеседник агентства, по договоренности сторон одно из условий предоставления инвестиций - вхождение Iran Khodro в состав акционеров ЗАО "Юнисон".

За январь-июнь 2007 г предприятие изготовило 156 автомобилей Samand.

Iran Khodro и ЗАО "Юнисон" приступили к серийной сборке легковых автомобилей 11 августа 2006 г. Правительство Белоруссии утвердило поставку в 2007 г на внутренний рынок 2 тыс легковых автомобилей Samand.

15:59 10/07/2007




Loading...


загружаются комментарии