Белорусским бухгалтерам грозит переэкзаменовка

В Беларуси планируется ввести специальный допуск к бухгалтерской деятельности в том случае, если она связана с уплатой налогов. Заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко мотивировал необходимость этой меры низким качеством подготовки бухгалтерских кадров и мировым опытом.

По словам замминистра, вновь образованные фирмы часто принимают на работу неквалифицированных бухгалтеров, поскольку те соглашаются на невысокую зарплату. «Поработает такой бухгалтер год-два, он, конечно, чему-то научится, но фирма после проверки наверняка станет банкротом», - считает Василий Каменко, подчеркивая, что за рубежом для того, чтобы вести бухгалтерию компании, требуется выполнение трех условий – «это специальное образование, опыт работы и сдача квалификационного
экзамена». Министерство по налогам и сборам уже не раз обращалось в правительство с предложением выставить эти три условия и отечественным бухгалтерам.

Комментируя «Завтра твоей страны» эти предложения МНС, председатель Клуба бухгалтеров и финансовый директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Анатолий Гольдберг подчеркнул, что сегодня в Беларуси к бухгалтерам также предъявляются требования - наличие профильного высшего образования и опыт работы. К тому же кандидатура главного бухгалтера при назначении проходит согласование в налоговых органах. Что же касается дополнительной аттестации
бухгалтеров, то, по словам Анатолия Гольдберга, нечто подобное пытались реализовать Минфин совместно Общественным объединением белорусских бухгалтеров, но «дело не пошло», потому что проводить такую аттестацию сегодня некому, да и сложно оценить правильно квалификацию бухгалтера, ведь эта деятельность в различных отраслях сильно отличается. Кроме того, подчеркнул Гольдберг, в самих налоговых инспекциях попадаются неопытные малоквалифицированные сотрудники, так что если уж проводить аттестацию бухгалтеров, то нужно водить аттестацию и налоговых специалистов.

При этом эксперт в принципе согласился с тем, что качество подготовки бухгалтерских кадров необходимо улучшать, но делать это нужно в том числе за счет повышения престижа профессии. По его словам, уже несколько лет предприниматели просят у правительства ввести профессиональный праздник – День бухгалтера, однако в этом начинании пока поддержки не находят.

Независимый эксперт Сергей Балыкин сообщил, что государство сегодня слишком зарегулировало систему бухгалтерского учета. С одной стороны, именно государство делает бухучет сложным до такой степени, что его применение требует порой не одного высшего образования. С другой стороны, подчеркнул эксперт, ответственность за правильное ведение учета и уплату налогов несет не только главный бухгалтер, но и руководитель компании. Именно ему и надо отдать полное право решать, кого назначать бухгалтером. Он также отметил, что за рубежом человек с высшим образованием никогда не станет работать бухгалтером маленького предприятия. Для этого достаточно краткосрочных курсов, поэтому там и требуется сдача квалификационного экзамена, да и то не во всех странах.

В то же время опрошенные корреспондентом «Завтра твоей страны» бухгалтеры отметили, что хотели бы посмотреть на такой экзамен – по их мнению, еще неизвестно кто кому задавал бы больше вопросов по существующей системе налогообложения.

09:10 11/07/2007




Loading...


загружаются комментарии