К 2010 году МАЗ создаст мощности для производства 31 тыс. грузовых автомобилей

К 2010 году Минский автомобильный завод создаст мощности для производства 31 тыс. грузовых автомобилей. Такой параметр заложен в проекте программы развития автомобильной промышленности Беларуси на 2007-2010 годы, которая накануне обсуждалась на заседании Президиума Совета Министров.

Комментируя данный факт в интервью корреспонденту БЕЛТА, технический директор ПО "БелавтоМАЗ" Александр Ракомсин отметил, что такая динамика развития производства вполне реальна. В 2006 году МАЗ произвел более 21 тыс. грузовых автомобилей. В текущем году предприятие выходит на 23,6 тыс., в 2008-м - на 24,8 тыс.

"Мощности рассчитываются по двухсменному режиму работы, - пояснил Александр Ракомсин. - Но если есть спрос на машины, тогда вводится специальный режим работы - третья смена, при необходимости - скользящий график в узких местах. За счет этого на 30-40% элементарно можно прибавлять в темпах".

Так, сегодня на МАЗе созданы мощности для производства автобусов в объеме 1250 штук. А в прошлом году их изготовлено 1800 единиц за счет скользящего режима. К 2010 году завод увеличит производство автобусов до 2,5 тыс.

Технический директор напомнил, что в советские времена МАЗ производил 39,5 тыс. автомобилей при их плановом распределении. Сегодня машины идут конкретным заказчикам, спрос на них растет. "Так что 31 тыс. грузовиков к 2010 году - это минимальный рубеж", - считает специалист.

Кроме того, ПО "БелавтоМАЗ", согласно проекту программы, будет выпускать через три года 1 тыс. автокранов. Это производство ведется на "Могилевтрансмаше", которое входит в состав объединения. В текущем году завод выпустит 540 кранов, в следующем - 600. На эту продукцию сейчас очень высокий спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке в связи с ростом объемов строительства, отметил технический директор.

В настоящее время основная задача МАЗа - освоение новых моделей машин Евро-3/4. Они будут иметь практически новые агрегаты: кабины, оси, мосты, рамы, модернизированные тормозные системы, двигатели. По сути, это будут абсолютно новые автомобили. На 10 децибел снизится шум машины, увеличивается доля электрооборудования.

Производственное республиканское унитарное предприятие "Минский автомобильный завод" - крупнейшее государственное предприятие Республики Беларусь по выпуску большегрузной автомобильной, а также автобусной, троллейбусной и прицепной техники. Завод является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, входит в качестве головного предприятия в состав производственного объединения "БелавтоМАЗ".

Минский автомобильный завод включает в себя все виды действующих производств, свойственных современным крупным машиностроительным заводам, среди которых литейное, кузнечное, прессовое, сварочное, механообрабатывающее, термическое, окрасочное, сборочное, инструментальное.

Гамма выпускаемых автомобилей включает седельные тягачи, бортовые, среднетоннажные низкорамные автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного спецоборудования и установок. Всего МАЗ выпускает более 250 модификаций автомобилей, 60 модификаций прицепной техники, 8 моделей автобусов и более 50 модификаций на их базе.

 

09:38 11/07/2007




Loading...


загружаются комментарии