Коллапс на белорусском рынке металлопроката

Белорусский рынок металлопроката вступил в фазу спада и ситуация чем дальше, тем больше будет усугубляться. Такой не радующий прогноз на будущее высказало подавляющее большинство экспертов www.zautra.by. «Внутренний рынок находится сейчас в состоянии коллапса», - отметил представитель Белорусской ассоциации металлоторговцев - одного из крупнейших игроков на белорусском рынке металла. Это связано, по его мнению, с общей экономической и валютной ситуацией в стране, с неустойчивостью экономических показателей.  

«Обороты рынка в этом году идут на спад», - это мнение другого представителя этого бизнеса, который, к тому же, подчеркнул: «Думаю, что эта тенденция будет в дальнейшем усугубляться».

Тенденция к падению рынка особенно заметна на фоне прошлых лет. С 2003 года белорусский рынок металлопроката был одним из самых динамично и быстро прирастающих сегментов белорусской экономики. Экономический подъем, в который в начале 2000-х годов вступила экономика Беларуси, вызвал рост спроса на прокат черных металлов. При ограниченности возможностей белорусской металлургии, которая к тому же со своим ассортиментом в основном ориентируется на экспорт (по плану на текущий год из 2,1 млн тонн проката черного металла, произведенного в стране, 1,5 млн тонн будет поставлено на экспорт), потребности растущей белорусской экономики удовлетворялись за счет импорта. В среднем, начиная с 2003 года ежегодный прирост импорта черных металлов в Беларусь, составлял около 30%. Так, в прошлом году, по данным Министерства статистики и анализа Беларуси, он составил 30,1%.

Заметное оживление в этой сфере заставило активизироваться в Беларуси российские металлургические компании. В течение 2003-2006 годов здесь были открыты представительства практически всех крупнейших российских производителей металла. В конце прошлого года по итогам визита премьер-министра Сергея Сидорского в Череповец о намерении расширить свое присутствие на белорусском рынке заявила самая крупная российская металлургическая группа – «Северсталь».

Россия является главным поставщиком металлопроката для нужд страны. В 2006 году на нее пришлось около 60% от всего объема потребленной в Беларуси продукции. Но одновременно в активную борьбу с россиянами включились и украинские производители проката. Серьезное расширение их присутствия началось с 2005 года. И по некоторым позициям (например, по горячекатаной стали) они потеснили своих российских конкурентов.

Украинцы также сегодня отмечают замедление темпов роста рынка, хотя в отличие от белорусских бизнесменов, считают, что это временное явление. По оценке главы представительства ОАО «Донецкий металлургический комбинат» в Беларуси Сергея Лукомского, прирост в этом году будет, но не такой как в предыдущие годы – всего 10%. При этом цены на металлопрокат увеличатся на 5%. Для сравнения: по итогам 2006 года они выросли на 25%.

11:18 11/07/2007




Loading...


загружаются комментарии