"Перспектива" призывает инициировать проверку конституционности указа №760

Республиканское общественное объединение "Перспектива" обратилось к премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому с просьбой инициировать проверку на соответствие Конституции указа № 760 и декрета № 20. Эти документы были изданы в конце 2006 года и вносят изменения и дополнения в действующий порядок предпринимательской деятельности.


Как отмечается в обращении, указ и декрет стали "полной неожиданностью для предпринимательского сообщества в целом и в частности для многочисленных индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей парфюмерно-косметическими изделиями и изделиями из натурального меха". "Предприниматели небезосновательно считают, что предусмотренные указом № 760 и декретом № 20 изменения законодательства ввиду их невыполнимости лишат их возможности осуществления предпринимательской деятельности, на что они имеют право в силу конституционных гарантий на труд, а также лишат их и их семей единственного для многих источника доходов", - пишут представители "Перспективы".

Напомним, что согласно нововведениям, с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели (ИП) не могут привлекать наемных работников за исключением членов семьи и близких родственников. При этом остается в силе ограничение количества работников у ИП до трех человек.

РОО "Перспектива" уже дважды обращалась в государственные инстанции с просьбой инициировать рассмотрение в Конституционном суде названных документов на соответствие Основному закону. Обращения направлялись в профильные комиссии Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, однако безрезультатно. В нижней палате предпринимателям заявили, что не видят оснований для обращения в КС. В ответе из Совета Республики говорилось, что согласно Трудовому кодексу ИП не являются нанимателями, а Гражданский кодекс предусматривает, что указы президента могут ограничивать количество лиц, привлекаемых ИП.

В обращении на имя премьер-министра РОО "Перспектива" аргументирует свою позицию, подробно указывая на несоответствие конкретных статей декрета и указа Конституции. При этом авторы обращения подчеркивают: "Мы не просим давать нам разъяснения действующего законодательства Республики Беларусь, с которым мы сами достаточно хорошо знакомы. Поскольку мы, как общественное объединение, лишены возможности обратиться с соответствующим предложением в Конституционный суд, то просим Вас, уважаемый Сергей Сергеевич, сделать это".

Как сообщил БелаПАН лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, в случае отрицательного ответа организация будет обращаться в Верховный суд и другие инстанции вплоть до Лукашенко.

 

14:14 11/07/2007




Loading...


загружаются комментарии