Работники Минского подшипникового завода бьют тревогу

Около трехсот работников ОАО «Минский подшипниковый завод» обратились в администрацию Лукашенко и в Комитет государственного контроля с просьбой провести проверку на их предприятии. Работники обеспокоены снижением объемов производства и потерей позиций крупнейшего производителя подшипников на территории СНГ.

По мнению работников, подписавших обращение, причина сложившейся кризисной ситуации - в ошибках и непорядочности прежнего руководства предприятия и некомпетентности вновь назначенного, в нерациональном разбазаривании финансовых средств, в том числе и бюджетных.

В письме приводятся факты, когда администрация не обеспечила работников вспомогательными производственными материалами, спецодеждой, спецобувью, спецпитанием, инструментом. Работники жалуются на низкую заработную плату на фоне роста так называемых персональных надбавок руководителям.

В то время как грузовой и внутритехнологический транспорт изношен практически на 100%, станочный парк не обновляется практически с 2004 года, корпуса завода находятся в аварийном состоянии, финансовые средства расходуются на второстепенные нужды, говорится в обращении. Так, заводскую охрану одели в новую фирменную одежду, была
переоборудована проходная, куплен новый импортный микроавтобус повышенной комфортности.

Улучшению дел на предприятии не помогают и предоставленные указом президента льготы и выделенный кредит, который, по мнению работников, используется нецелевым образом.

Работники отмечают в своем обращении, что генеральный директор
фактически самоустранился от руководства предприятия. Время он большей частью проводит в командировках.

Подписанты заявляют, что их письмо - это не жалоба, а крик о помощи и последняя надежда на перелом ситуации. Они просят провести проверку предприятия на предмет целевого использования средств, компетентности принимаемых решений и соответствия их законодательству страны.

Как стало известно, обращение работников Минского подшипникового завода из администрации президента перенаправили в Министерство промышленности. Главный технический инспектор профсоюза РЭП, возглавлявший до 2004 года профком Минского подшипникового завода, Владимир Лозовский считает, что «такая переадресовка – попытка спустить на тормозах инициативу работников предприятия по возрождению завода, стабилизации его деятельности». Ведь представитель Минпрома входит в наблюдательный Совет предприятия и представляет там 96% акций. Он сам участвует в принятии решений.

«Получается, что в сложившейся кризисной ситуации будет разбираться организация, «созерцающая» этот процесс уже на протяжении весьма длительного периода и имевшая возможность вмешаться в него уже давно. Видимо, ни администрации президента, ни Комитету государственного контроля нет никакого дела до планомерной гибели подшипниковой отрасли страны, мнению и оценке ситуации рядовыми работниками МПЗ», - отметил Владимир Лозовский.

 

17:03 11/07/2007




Loading...


загружаются комментарии