В Беларуси создадут два совместных предприятия по производству топливного этанола

За 1,5-2 года в Бобруйске и Мозыре планируется построить и запустить предприятия по производству топливного этанола. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 11 июля на пресс-конференции заместитель председателя концерна "Белбиофарм" Владимир Могилевец. По его словам, данный проект осуществляется совместно с ирландской компанией "Greenfield Project Management Limited".

"В Беларуси создается новая техническая отрасль, которая в будущем займет ведущее место в белорусской экономике", - подчеркнул Могилевец.

Отметим, что вопрос производства топливного этанола в республике рассматривался вчера, 10 июля, на заседании президиума Совета министров Беларуси. Могилевец подчеркнул, что правительство очень серьезно отнеслось к этому проекту. Планируется, что на первом этапе предприятия будут работать только на экспорт, в основном в страны Европейского Союза. В дальнейшем, когда будет подготовлена нормативная и законодательная база, топливный этанол получит распространение и в республике.

В свою очередь глава представительства компании "Greenfield Project Management Limited" в Беларуси Андрей Алейников отметил, что общий объем производства этанола на двух заводах составит около 65 млн. декалитров в год: 10 млн. декалитров на предприятии в Бобруйске и 55 млн. декалитров на мозырском заводе. На реализацию проектов выделяется несколько сотен миллионов евро. Оба совместных предприятия организовываются как совместные общества с ограниченной ответственностью, при этом доля компании "Greenfield Project Management Limited" составит 80%, белорусских участников - 20%. В то же время Алейников подчеркнул, что весь объем инвестиций осуществляется только ирландской компанией. "Топливный этанол, который будет производиться через несколько лет на белорусских предприятиях, уже продан, - сказал он. - Это высокоприбыльный и эффективный проект. Выручка по двум предприятиям составит около 350 млн. евро в год".

Отметим, что сырье - в основном рожь, пшеница - для предприятий по производству топливного этанола будет поставляться из Чернобыльской зоны и загрязненных районов Беларуси. По предварительным расчетам двум заводам потребуется около 1,5 млн. зерна в год, из них порядка 30% будет закупаться в республике, остальное - в России, Украине и Казахстане.

09:21 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии