Льготы предпринимателям не помогут

Белорусские власти заявляют об окончательном решении «ипэшного» вопроса. Если верить официальной пропаганде, появление указа о льготном порядке создания унитарных предприятий вкупе с более ранним указом об упрощенном порядке налогообложения малого бизнеса позволят мелким предпринимателям без проблем перевести свой бизнес в формат юрлица. Однако на самом деле никакой реальной возможности выжить ИП не предоставили.

Появление Указа президента РБ № 302 «Об утверждении положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности» не стало большой неожиданностью для деловых людей Беларуси. Сам по себе новый указ является развитием прошлогоднего указа №760, фактически запретившего ИП использовать наемный труд. А обещания установить льготный порядок «трансформации» ИП в юрлицо неоднократно озвучивались в течение последних нескольких месяцев.

Надо отдать должное белорусским чиновникам: свое обещание освободить ИП-трансформеров от большинства издержек, связанных с созданием юрлица, они сдержали. Создавая унитарное предприятие, ипэшники не будут платить нотариальные пошлины за удостоверение уставов и их копий, а также банковских карточек. Регистрация УП в исполкоме будет также бесплатной, как и выдача удостоверения руководителя, дубликата УНП и переоформление банковского счета.

Сформировать уставный фонд можно будет спустя год с момента регистрации. Неденежный вклад в уставный фонд можно внести без проведения обязательной экспертизы достоверности оценки вносимого имущества. Имеющиеся у индивидуального предпринимателя лицензии автоматически и бесплатно перейдут к созданному им ЧУП, если, разумеется, лицензируемый вид деятельности не изменился. В таком же порядке перейдут к новому УП и разного рода документы, выданные санэпидемстанцией, пожарниками и пр. Оговорен в положении также порядок перехода к УП обязательств индивидуального предпринимателя, в том числе кредитных, а также порядок переоформления арендуемого ИП имущества, которое созданные ими ЧУПы смогут арендовать на оставшийся срок на прежних условиях.

Юрадресами новоявленных ЧУП можно будет сделать местожительство их учредителей. Причем «прописать» УП у себя дома сможет не толь собственник жилья, но и члены его семьи.

Обещано также, что регистрация создаваемых предпринимателями ЧУПов будет проходить на льготных условиях: исполкомы не будут проверять содержание уставов, а единственным основанием отказа в регистрации является наличие у учредителя задолженности по платежам в бюджет, бюджетный и внебюджетные фонды, а также в ФСЗН. Причем никаких проверок проводиться не будет, а все хлопоты по направлению разного рода запросов в фискальные органы исполкомы возьмут на себя.

В общем, если сравнивать с существующим порядком регистрации субъектов хозяйствования, все выглядит несколько проще. Для того, что бы воспользоваться декларируемыми льготами необходимо соблюсти минимум условий. Во-первых, создать таким образом можно только ЧУП. Во-вторых, обратиться за регистрацией необходимо до 10 ноября 2007 года. В-третьих, в устав можно будет включить только те виды деятельности, которые были записаны в свидетельстве о регистрации ИП. В-четвертых, «ипешником» нужно было стать до появления Указа № 760, то есть до 1 января 2007 года. При соблюдении этих условий можно подать в исполком заявление, справку о согласовании наименования УП, устав и еще несколько довольно простых документов и все: лицо станет юридическим.

Казалось бы, все прекрасно. Однако опыт учит нас, что должен быть подвох. И действительно, подвох в новом документе есть, причем не один.

Прежде всего, сколь льготным бы ни был порядок создания юрлица, работать в таком формате большинству нынешних ИП окажется не под силу. Некоторые из них смогут выжить и даже выиграют от нововведения, прежде всего это касается сферы услуг. Но большинство ИП занимаются розничной торговлей и для них стать юрлицом равносильно потере бизнеса.

Все дело в том, что теперь ИП-торговцы платят фиксированный налог и за это государство не требует от них документы на товар. Создав юрлицо, индивидуальные предприниматели лишатся этой возможности, как и возможности оперативно маневрировать денежными средствами, оперативно переводя их из личных в оборотные и обратно. Потребуется также вести довольно сложный бухучет, что для многих ИП окажется невозможным. Да и про то, что штрафы в нашей стране для ИП одни, а для юрлиц – многократно выше, забывать не стоит.

Вопрос цели очередной «перетряски» малого бизнеса обсуждать, пожалуй, не стоит. Отметим только, что ссылки чиновников на зарубежный опыт не состоятельны. В тех же США порядка 80% бизнесов юрлицами не являются и никто не ограничивает таких предпринимателей ни в обороте, ни в числе наемных работников.

Впрочем, вернемся, собственно, к Положению. Складывается ощущение, что сей документ готовился в страшной спешке и его даже толком не вычитали. Во всяком случае, множество содержащихся в нем неточностей и противоречий заставляют сделать такой вывод.

Например, Положение предусматривает, что для регистрации УП необходимо представить устав и две его нотариально засвидетельствованные копии. В то время как действующее законодательство предусматривает, что для регистрации коммерческой организации необходимо представить два экземпляра устава. Но это, впрочем, мелочь. Другие неточности намного более опасны.

Например, п. 10 Положения освобождает ИП от оплаты пошлины за свидетельствование подлинности подписи на уставе, а УП – от уплаты госпошлины за свидетельствование верности копии свидетельства о регистрации. А вот от уплаты пошлины за свидетельствование верности копии устава и учредителя ЧУП, и само ЧУП освободить забыли. Так что если текст Положения понимать буквально, то за копию заплатить все-таки придется. Деньги, конечно, не очень большие – 1 базовая величина за копию – но все таки…

Вот еще одна интересная деталь. Пункт 13 Положения предусматривает запрет на осуществления деятельности ИП-трансформера с момента регистрации УП. Моментом регистрации, как известно, является момент принятия регистрирующим органом соответствующего решения. Но, простите, откуда предприниматель узнает, что его УП зарегистрировано до момента получения учредительных документов? Получается, что сдав документы, ИП должен прекратить свою деятельность до момента получения новых документов, дабы не попасть под санкции. Логичней было бы установить такой запрет с момента сдачи свидетельства ИП в исполком.

Не все так просто и с юрадресами. Действительно, «прописать» УП можно у себя дома, но как быть с коммунальными платежами? Положение в этом вопросе отсылает к нормативным актам Совмина, а они, напомним, предусматривают многократное увеличение коммунальных платежей при регистрации УП в квартире. Конечно, Совмин может внести изменения в свое постановление и отменить указанную норму. Но, во всяком случае, пока это не сделано и, очень вероятно, не будет сделано вовсе.

И, наконец, поговорим о времени, которое, как известно, тоже деньги. Успеют ли исполкомовские чиновники перерегистрировать всех до 1 января 2008 года, если хотя бы половина из более чем 200 тыс. нынешних ИП начнет создавать юрлица? С уверенность можно ответить: нет. И чем все это кончится? Очевидно, что как и во всех предыдущих случаях перерегистрации, – огромными очередями в исполкомах и нотариальных конторах. И предприниматели будут стоять в этих очередях, а не на рынках и выставках. Понятное дело, прибыль от этого они не получат, а значит – потеряют деньги.

Да и сами чиновники вряд ли справятся в отведенный срок с перерегистрацией десятков, а то и сотен тысяч субъектов хозяйствования. Можно уверенно предположить, что в конце 2008 года выйдет очередной указ о продлении сроков трансформации ИП в УП, как минимум, еще на год. Во всяком случае, все предшествующие перерегистрации продлевались и неоднократно. Но в таком случае предприниматели еще какое-то время будут жить «между небом и землей», не имея возможности ни кредит толком взять, ни бизнес расширить…

Можно вспомнить и о проблеме наемных работников, которых нужно будет либо перевести в УП, либо сократить с выплатой пособия. Можно также задать еще множество вопросов, на которые, к сожалению, нет ответов.

10:30 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии