Банкам предложили выделить кредиты на переоснащение и реконструкции АПК

Белорусским банкам предложено выделить в 2007-2008 годах 680 млрд. рублей кредитов в белорусских рублях и инвалюте на строительство, реконструкцию, техническое переоснащение, ремонт производственных объектов агропромышленного комплекса. Такое предложение банкам страны содержится в указе президента № 313 от 9 июля.

Согласно документу, условия выдачи кредитов предполагают взимание процентов за пользование ими в белорусских рублях в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной не более чем на 3% маржи, в иностранной валюте — в размере не более 12% годовых. При этом кредиты в инвалюте выдаются на приобретение импортного оборудования на указанные цели, передает БелаПАН.

Банкам, осуществляющим выдачу кредитов, предоставляются гарантии правительства, а также местных исполнительных и распорядительных органов.

Совету министров поручено при подготовке проекта нормативного правового акта об уточнении направлений использования средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей на 2007 год предусмотреть средства на уплату процентов по кредитам. Кроме того, при формировании проектов бюджета на 2008-2013 годы предусматривать в республиканском бюджете, включая республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей, средства на уплату процентов по кредитам.

Контроль за выполнением указа возложен на Комитет государственного контроля.

В перечень банков, которым предлагается выделить кредиты, вошли четыре кредитно-финансовых учреждения: ОАО "Белагропромбанк" (50 млрд. рублей); ОАО "Белинвестбанк" (200 млрд. рублей); ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" (400 млрд. рублей) и ОАО "Белпромстройбанк" (30 млрд. рублей). В период кредитования ресурсы при необходимости могут передаваться ОАО "Белагропромбанк".

10:38 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии