Кто на цементный холдинг?

Два государственных цементных завода - Белорусский цементный завод (БЦЗ) и "Кричевцементношифер" - недавно провели тендеры по отбору консультанта по своему акционированию. Теперь задачей предприятий является акционирование до конца текущего года.

Кто на цементный холдинг?

В свою очередь, завершение этого этапа должно стать преамбулой к другому и более интересному действу. Уже сейчас в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси обсуждаются предложения для правительства по схемам приватизации цементной отрасли страны. В качестве доминирующего на данный момент варианта рассматривается возможность создания на базе всех предприятий (включая Красносельскстройматериалы") цементного холдинга. Ровно половину акций его предполагается выставить на торги, в
которых, как прогнозируют эксперты, готовы принять участие практически все крупные игроки европейского цементного рынка.

Информацию по холдингу подтвердили на "Красносельскстройматериалах", однако от каких-либо комментариев отказались. В отличие от них генеральный директор РУП "Кричевцементношифер" Николай ДУДЫКО заявил, что "это - нормальная схема, и, я думаю, инвесторы заинтересуются". "В настоящее время стоит вопрос коренной модернизации отрасли - фактически строительства новых заводов. Поэтому деньги в отрасль нужны большие, а их не хватает. И сроки стоят очень жесткие. Привлечение инвестора поможет решить эту проблему", - считает руководитель "Кричевцементношифера".

"В стране нет таких денег, а наш цемент пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Поэтому привлечение инвесторов давно является целесообразным", - уверен директор ЗАО "ИПМ-Консалт" Андрей ГАГИН. Кстати, именно эта консалтинговая компания будет заниматься акционированием Белорусского цементного завода. Что касается схемы приватизации через создание холдинга и продажи его доли инвестору или группе инвесторов, то Андрей Гагин считает, что она может иметь место.

Министерство архитектуры и строительства не только разработало схему приватизации, но и провело уже предварительную оценку рыночной стоимости активов цементных заводов. За сколько государство готово расстаться с частью доли в цементной отрасли, пока является коммерческой тайной. Но, учитывая спрос на эти активы со стороны потенциальных покупателей, сумма должна быть весьма приличной.

Сегодня в очереди на покупку белорусских предприятий кроме "местных" покупателей в лице швейцарцев сирийского происхождения братьев Самави стоят практически все лидеры цементного рынка Западной Европы и России. Европейцев в этом списке представляют немцы из HeidelbergCement и французы из Lafarge, россиян - "Интеко" и "Евроцемент". В дополнение к ним в числе потенциальных претендентов на покупку цементных заводов значатся еще около десятка европейских и российских компаний.

12:20 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии