Беларусь и Венесуэла создадут СП «ВенБелНефть»

Беларусь и Венесуэла создадут инвестиционный фонд, призванный финансировать совместные проекты. Вклад венесуэльской стороны в него составит 500 миллионов долларов. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-центре государственного секретариата Совета безопасности Беларуси, комментируя ход визита в Венесуэлу белорусской правительственной делегации во главе с госсекретарем Совбеза Виктором Шейманом.

Белорусское участие в инвестиционном фонде не озвучивается.

По информации пресс-центра Государственного секретариата Совета безопасности, в результате работы белорусских и венесуэльских экспертов и переговоров В.Шеймана с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом достигнута договоренность о создании совместного предприятия «ВенБелНефть» по добыче нефти на месторождениях Гуара Есте и Лагамедиа с перспективой включения в активы этого предприятия других венесуэльских месторождений. Определена конкретная цель — «ВенБелНефть» должно начать добычу нефти уже в текущем году.

Достигнуты также договоренности о создании совместных белорусско-венесуэльских предприятий по производству карьерных самосвалов, грузовых автомобилей, дорожной техники и тракторов, выполнению проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по газификации венесуэльских городов. На заключительном этапе находится создание совместного предприятия по производству строительных материалов. Подготовлены к подписанию контракты на разработку генеральных планов новых городов Венесуэлы и строительство жилого района в городе Техериас. Венесуэльская сторона дополнительно предложила построить еще три завода по производству керамики, метало- и сборных железобетонных конструкций в штате Баринас, а также создать совместное предприятие, непосредственно занимающееся вопросами проектирования и строительства этих новых объектов.

В свою очередь, белорусская сторона предложила реализовать совместный проект, предусматривающий строительство на ключевых венесуэльских автомобильных магистралях жилых поселков и промышленных предприятий с необходимой социальной инфраструктурой.

11 июля В.Шейман встретился с министром иностранных дел Венесуэлы Николасом Мадуро. Достигнуты договоренности по активизации взаимоотношений между двумя странами в политической и экономической областях, о совместных действиях в рамках Движения неприсоединения, а также о проведении взаимных консультаций и регулярного обмена информацией по политическим вопросам.

Особое внимание было уделено вопросам развития и интенсификации сотрудничества в экономической сфере. В.Шейман и Н.Мадуро обсудили проекты создания совместных предприятий по сборке белорусской техники на территории Венесуэлы, участия белорусских специалистов в программах жилищного строительства и газификации, совместной разведке и разработке нефтяных месторождений Венесуэлы.

13:07 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии