Депутаты готовят закон о качественных продуктах

Депутаты Палаты представителей готовят дополнение в закон "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека". Оно касается обязательного использования йодированной соли в процессе производства продуктов питания.

Как пояснил журналистам заместитель председателя парламентской комиссии Владимир Исаев, "микроэлемент "йод" имеет большое значение для населения Беларуси и необходим для профилактики различных заболеваний, поэтому такие принудительные меры на законодательном уровне принимаются в интересах здоровья и жизни людей".

В Беларуси уже на протяжении нескольких лет проводится целенаправленная работа по ликвидации йоддефицитных заболеваний населения, основанная на йодировании пищевой соли, сообщает БЕЛТА. В 2001 году было принято постановление Совмина, устанавливающее, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны при производстве пищевых продуктов (за исключением переработки океанических рыб и морепродуктов) использовать только йодированную соль. Вместе с тем на уровне закона данные правоотношения не были урегулированы, поэтому новый законопроект подготовлен для того, чтобы закрепить компетенцию Совмина в области использования йодированной соли. В частности, 5-я статья действующего закона о качестве и безопасности продовольственного сырья дополняется пунктом, где прописано, что Совет Министров "определяет требования к использованию йодированной соли при производстве пищевых продуктов и ее наличию в торговых объектах".

Владимир Исаев сообщил, что аналогичные законодательные акты действуют во многих странах мира. Он также добавил, что, "возможно, ко второму чтению содержание данных поправок будет расширено, поскольку есть еще целый ряд полезных микроэлементов, которые должны присутствовать в продуктах питания, например железо, фолиевая ислота, селен".

14:36 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии