Пятна на очках

В минувшем месяце, 21 22 июня, на «Полоцком колхозном рынке» (проще — центральный рынок) и на рынке «Скарб» налоговые инспекторы наложили арест на товар пяти индивидуальных предпринимателей, торгующих солнцезащитными очками.

Повод: на этот товар, якобы, должна быть регламентация и регистрация. Для предпринимателей, осуществляющих деятельность по единому налогу, само слово «регламентация» хоть и известно, но до сего времени в практике не встречалось. Те же представители Министерства по налогам и сборам, которые неоднократно проверяли предпринимателей (на это есть отметки в журналах проверок), не находили нарушений и не делали замечаний по данному поводу. Не находили нарушений и представители
Полоцкого городского Центра гигиены и эпидемиологии, хотя документ, на который сослались налоговики, принят Министерством здравоохранения еще в 2003 году. По словам предпринимателей, проверяющие сами недоумевали, говоря о звонке и команде «сверху». А в акте проверки записали причиной ареста товара пункт 2 (группа товаров 0404) Постановления № 44 Минздрава от 2003 года, которое обязывает проводить регламентацию и регистрацию товаров, прилегающих к телу.

Предприниматели с большим трудом докопались-таки до данного Постановления в Интернете и обратили внимание, что практически каждый товар на рынке можно назвать прилегающим к телу в той или иной степени.

Тогда обратились к Торговому перечню. Там группа товаров 0404 включает ряд товаров, которым необходима регламентация, но — кроме солнцезащитных очков. Это группа «Галантерея». Кстати, предприниматели платили налоги как раз по этой группе — 25 евро в месяц. Почти все предметы этой группы фактически прилегают к телу, но ни один, кроме, почему-то, солнцезащитных очков, не стал предметом пристального внимания инспекторов МНС.

Ничего путного инспекторы при проверке и после нее объяснить не могли. Не могли аргументировать своих действий, а также представить документ, в соответствии с которым конкретно солнцезащитные очки должны проходить регламентацию и регистрацию. Они просто составили акты и выдали постановления, 5 дней дали на возражения потерпевших.

Кстати, можно утверждать, что сами проверки, проводившиеся 21 22 июня, проходили с нарушениями. В одной палатке не пригласили предпринимателя, хотя он был неподалеку. В другой продавца сделали «понятым», хотя это неправильно. Как и то, что другого предпринимателя также вписали как понятого, а шофер при проверяющих назван понятым при аресте товара у всех ИП.

Проверяющие, хотя это оговорено в законодательстве, не представились ряду предпринимателей, не предъявили своего предписания, связанного с проведением, как утверждалось, рейда-проверки конкретно данного вида товара на конкретном рынке у конкретных предпринимателей в конкретный день и время проверки.

В соответствии с записями в акте, по утверждению и трактовке налоговиков, нарушение якобы подпадало под другую категорию товаров — «Хозяйственной группы». Но там и налоги другие — 34 евро. Не могли же инспекторы всей страны, беря налоги с торгующих очками ИП, ошибаться!? И если все же это так, то предпринимателя винить никак нельзя. Ведь до дня злополучной проверки никто не разъяснял смысл пункта 2 вышеприведенного документа.

Кстати, ИП организовали массу звонков в разные инстанции, вплоть до министерств и ведомств. Но нигде не получили четкого утверждения, что солнцезащитные очки должны подвергаться регламентации. Выяснили и то, что никого из торгующих солнцезащитными очками до настоящего времени в Витебской области не привлекали к ответственности за подобное, в кавычках, нарушение.

Данная, по сути, конфискация всего товара вызвала шок у предпринимателей полоцких рынков. Пострадавшие ИП направили в налоговую инспекцию Полоцка свои заявления, где высказали несогласие с действиями, выводами и предписаниями налоговиков. Они считают их действия незаконными. Они также обратились письменно в прокуратуру Полоцка с требованием признать действия налоговиков незаконными по ряду оснований.

Кроме того, собраны подписи более сотни предпринимателей, которые опасаются, что и к ним могут быть применены аналогичные меры. В Полоцкий горисполком направилась делегация ИП. Председатель горисполкома В.Точило направил делегатов к заведующей торговым отделом И.Гуковой.

Сомнения возникли и у нее, так как на звонок в отдел торговли Витебского облисполкома последовал ответ, что о необходимости регламентации солнцезащитных очков там ничего не знают. Гукова направилась к председателю горисполкома. Закончилось все тем, что предпринимателей попросили подождать еще час, так как, мол, выясняются обстоятельства и на встречу с ними придут исполняющая обязанности начальника инспекции МНС по Полоцку О.Фадеева и директор Полоцкого городского Центра гигиены и эпидемиологии Е.Гуринович. Ровно через час нас вновь попросили подождать, так как, мол, уже несут соответствующий документ, который прояснит ситуацию.

Наконец, в малом зале горисполкома началась встреча. Председатель горисполкома В.Точило сослался на срочную занятость и не присутствовал. Но два факта очень нас заинтересовали. Первое, что якобы подтверждающий законность действий «документ», представленный Е.Гуриновичем, исходил не из чиновных кабинетов Витебской области, а из Жлобина! Если все так, как пытаются доказать в ЦГЭ и в инспекции МНС, то зачем понадобилось обращаться в Жлобин за каким-то «левым» документом?

Мои попытки получить его копию, несмотря на многочисленные требования, оказалась безрезультатными. Тогда я от имени ИП заявил, что мы составим акт и укажем, что нам пытались на основе какой-то бумаги, которая, как оказалось, не имела никаких данных, штампа, подписи и т.д., доказать, что действия налоговиков законные. Но даже если «тайный» документ подлинный, то ссылка в нем идет лишь на Центр испытаний и экспертиз. А комментировать постановление Минздрава по закону может только сам
Минздрав, а не его отдельные подразделения.

На этот и другие аргументы представители контролирующих органов и власти никак не отреагировали. Вновь было заявлено, что свои возражения в срок до 5 дней предприниматели должны направить в инспекцию МНС. В итоге оказалось, что ни исполком, ни другие госслужбы не собирались искать истину, а готовили что-то, подтверждающее «законность» действий налоговиков. Не помогли и наши предложения вернуть товары. Иначе через месяц они никому не будут нужны — окончится сезон.

Как представитель профсоюза, я заявил И.Гуковой, что сделал все возможное, чтобы уладить ситуацию, и теперь не могу отвечать за положение дел на рынке, за последствия конфликта. А предприниматели приняли решение нанять адвоката и отстаивать свою правоту в хозяйственном суде Витебска.

Многие предприниматели считают, что эти действия — только начало широкой кампании, связанной с новым наступлением на права индивидуальных предпринимателей, работающих по единому налогу. Она направлена на то, чтобы в соответствии с пунктом 1.1. Указа президента № 760 заставить ИП перейти на другие формы деятельности, к примеру, на упрощенную, унитарную или общую систему торговли. Эти формы деятельности только называются по-разному, но в основе своей означают фактический переход в юридические лица, так как для деятельности и тут и там требуется аналогичный пакет документов.

Чем закончится данный конфликт, будет зависеть не только и не столько от налоговиков, администрации города и хозяйственного суда, сколько от солидарности и твердости предпринимателей рынков Полоцка и Новополоцка, от их способности объединиться и защититься от произвола чиновников.

Валерий ШЕВЧЕНКО, заместитель председателя региональной организации Белорусского независимого профсоюза.

 

15:32 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии