«Беллакт» продадут “Нутритеку”

Три дня назад собрание акционеров ОАО «Беллакт» приняло решение о продаже 51% акций государству. А вчера производитель детского питания и молочных продуктов компания «Нутритек» раскрыла свои планы: до конца года приобрести крупный завод по производству детского питания в СНГ, на который потратит 25—30 млн долларов.

«Беллакт» продадут “Нутритеку”

эксперты «Завтра твоей страны» связывают два эти события с подготовкой к продаже единственного предприятия в Беларуси по производству детского и диетического питания.

- Продажа акционерами контрольного пакета акций государству может служить свидетельством того, что предприятие готовят к продаже инвестору, - считает один из экспертов «Завтра твоей страны». – За последние три года государство уделяло большое внимание переоснащению «Беллакта», выдавая льготные долгосрочные кредиты, выделяя в рамках подпрограммы «Детское питание» президентской программы «Дети Беларуси»
деньги из бюджета на приобретение импортного оборудования. Возможно, государство реально не может справиться собственными силами с переоснащением «Беллакта».

Эксперт также предположил, что в случае покупки предприятия, государство оставит себе контрольный пакет акций.

Протокол собрания акционеров, как сообщает БелаПАН, уже направлен в концерн "Белгоспищепром", и сейчас будет решаться вопрос о механизме и сроках выкупа акций предприятия государством. Пока все акции принадлежат физическим лицам, в то же время «Беллакт» - одно из первых предприятий Беларуси, где была введена «золотая акция».

Решение о продаже акций физических лиц государству, как утверждают в аблюдательном совете акционерного общества, принято в связи с необходимостью привлечения крупных заемных средств к проведению второй очереди реконструкции предприятия. Между тем, как стало известно, группа «Нутритек», которая объединяет 14 предприятий, выпускающих молочную продукцию, детское и специальное питание в России, Эстонии и на Украине, заявила о том, что готовится сделать крупное приобретение. Компания
хочет купить завод по производству детского питания в СНГ. Покупка обойдется в 25—30 млн долларов, и еще 5 млн долларов будет инвестировано в новое оборудование, рассказал вице-президент «Нутритека» Сергей Огороднов. «Мы хорошо знаем этот завод, там современное оборудование. Он находится в стране, которая представляет собой четвертый по объему рынок детского питания в СНû, - цитирует Огородного РБКdaily.

Это может быть завод в Беларуси или Узбекистане. Известно, что в декабре прошлого года компания вела переговоры о покупке узбекского производителя детского питания «Болалар таомлари холдинг», но сделкой они не завершились. Несколько лет назад “Нутритек” делал попытку приобрести и “Беллакт”, но тогда белорусское правительство еще рассчитывало улучшить ситуацию на предприятии собственными силами. Судя
по всему, надежды не оправдались.

На сей раз намерения у «Нутритека» серьезные. В прошлом году наиболее значительный рост выручки показало подразделение «Нутритека» по производству детского питания — продажи выросли более чем в два раза. Это объясняется приобретением украинской компании «Славэкс» и Хорольского молочно-консервного комбината. Компания, по словам ее вице-президента, даже подумывает об отделении и продаже молочного
бизнеса (на долю которого приходится сейчас 61% выручки), чтобы сконцентрироваться на производстве детского питания.

На ОАО «Беллакт» выпускается более 200 видов продукции. Ее экспорт составляет более 40% от общего объема производства. Крупные поставки осуществляются в Россию, Украину, Казахстан.

12:34 13/07/2007




Loading...


загружаются комментарии