Станислав Богданкевич: Стабильность валюты закончится обвалом

В белорусской экономике нарастают дисбалансы – налицо признаки инфляционного давления, курс национальной валюты «не реагирует» на большое отрицательное сальдо торгового баланса, проблему которого власть пока решает за счет наращивания внешнего долга, но административный ресурс управления экономикой еще не исчерпан.

Станислав Богданкевич: Стабильность валюты закончится обвалом

Так оценил бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич итоги работы банковской системы страны за первое полугодие 2007 года, о которых 12 июля отчитался у президента нынешний председатель правления Нацбанка Петр Прокопович.

Петр Прокопович, в частности, заявил, что инфляция по итогам 2007 года не превысит 8%, а национальная валюта останется стабильной. Он отметил, что стабильность цен и национальной валюты не только дает возможность экономике развиваться в настоящий период, но и является основой ее развития в среднесрочной перспективе.

Комментируя по просьбе корреспондента «Завтра твоей страны» ситуацию на валютном рынке Беларуси, экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, отметил, что сегодняшнюю ситуацию он «понимает с трудом». По его словам, денежная масса растет, обгоняя по темпам рост ВВП и производства товаров широкого потребления – то есть налицо все признаки того, что уровень инфляции должен быть более высоким. В то же время, он не считает, что данным статистики нельзя доверять, так как, по его словам, Минстат использует международные методики.

Касаясь вопросов стабильности белорусского рубля, Станислав Богданкевич подчеркнул, что в условиях нарастающего отрицательного сальдо, которое достигло полутора миллиардов, рыночная экономика неминуемо отреагировала бы понижением курса национальной валюты. Решение проблемы отрицательного сальдо, по словам эксперта, возможно двумя путями – либо девальвацией, либо привлечением внешних заимствований. Белорусские власти, судя по всему, выбрали пусть наращивания долга. Кроме того, в такой ситуации нужно повышать стоимость кредитных ресурсов внутри страны, а Национальный банк недавно понизил ставку рефинансирования. Таким образом
– констатирует Станислав Богданкевич, дисбалансы усиливаются.

В конечном итоге это все равно закончится обвалом, но как скоро это может произойти, Станислав Богданкевич прогнозировать не берется. По его словам, у административной экономики есть своеобразное «преимущество» - она позволяет загонять болезнь вглубь, поддерживая на некотором этапе состояние стабильности, в то время как рыночная экономика реагирует на возникающие в экономике дисбалансы сразу же, корректируя ситуацию.

12:36 13/07/2007




Loading...


загружаются комментарии