Бывшие военные летчики готовы помогать сельскому хозяйству

Бывшие военные летчики и техники, живущие в Пружанах и других местах Беларуси, готовы помогать сельскому хозяйству республики. Они пытаются организовать на Брестчине авиационный отряд по химобработке сельхозугодий.

- Мы собрали группу - 28 человек, специалистов летного дела со всех уголков страны. Тщательно проанализировали мировой опыт применения авиации в сельском хозяйстве. С помощью дельтапланов и самолетов можно обрабатывать сельхозкультуры в сжатые, наиболее оптимальные сроки, а также в труднодоступных местах, применять пестициды и агрохимикаты без механического повреждения растений и механического уплотнения почвы и так далее. При этом расходы топлива будут ниже, чем при пользовании наземной техникой, -- делились военные пенсионеры Олег Фоменко, Андрей Щеглов, Олег Конанков. -- А ведь иногда авиахимобработка позволяет полностью спасти урожай почти в безысходной ситуации...

За границей, особенно в Европе, сельхозавиация используется давно. В странах СНГ сегодня также эксплуатируется более 200 мотодельтапланов. Эффективность их применения в сельском хозяйстве в 2,5-3 раза выше, чем у современных тракторных систем опрыскивания европейского и американского производства. На просторах бывшего Союза до капремонта мотодельтапланы эксплуатируются 5-6 лет. И окупают себя в течение 1-2 лет использования.

В Беларуси же успешно развивается, оказывая неоценимую помощь сельскому хозяйству, авиаотряд на базе “Гомельхимсервиса”. Еще два авиаотряда есть в Гродненской и Минской областях. Такой же отряд энтузиасты - летчики и техники - решили организовать на Брестчине. Кстати, до 1993 года в Брестской области имелся авиаотряд для проведения сельскохозяйственных работ, насчитывавший 25 воздушных судов.

В Пружанском районе возможно создать авиаотряд на базе ОАО “Журавлиное”, где есть взлетно-посадочная полоса, все необходимые производственные постройки и сооружения. А местные высококвалифицированные специалисты уже прошли подготовку при Госкомитете авиации Республики Беларусь и могут проводить сельхозработы.

Для создания и развития авиаотряда в Пружанском районе тамошний райисполком просил оказать содействие Брестский облисполком. Для этого необходимо выделить помощь из средств государственного фонда содействия занятости для создания 28 рабочих мест, а также беспроцентного займа для приобретения украинского мотодельтаплана Т-2М-СХ и сельхозсамолетов украинского и чешского производства - “Бекас” и “Чмелак”. Эти летательные аппараты выбраны из-за надежности и невысокой цены.

- Мы - летчики и техники - имеем большой опыт полетов. Чтобы подготовить таких специалистов, нужно много времени, да и средств, - утверждают энтузиасты. - Бывает, что наземная техника просто не может выйти на поля. А необходимость в обработке культур есть. Например, в этом году рапс вымахал большой. Тракторы просто собьют его. В таком
случае химобработку можно проводить с помощью авиации... А еще есть места, куда после дождей никак не войдет наземная техника. С помощью летательных аппаратов можно сохранить до 28 процентов урожая. Кроме того, химобработка культур с воздуха не только дешевле и эффективнее, чем наземными машинами, а еще и экологичнее.
В европейских странах, чтобы вырастить летчика-химика, тратят три года на его обучение и немалые деньги. А наши летчики уходят на пенсию в 40-45 лет. И ведь, как утверждают они сами, еще минимум 10 лет могут летать. Да и опыт полетов у них огромный. Например, пружанские спецы практически все прошли Афганистан, здорово летают на предельно малых высотах. Такие кадры везде берегут. Осталось им только научиться
“стрелять” по сорнякам и жукам.

- Например, одним трактором можно обработать в день максимум 50 гектаров, а дельтапланом - 300, - доказывали далее летчики. - Когда нужно срочно спасать поля от вредителей, трактор на обработку одной тысячи гектаров тратит где-то 1,5 месяца, дельтаплан - неделю.

К слову, один дельталет приобретен Пружанским райисполкомом для обучения школьников. И в авиационный кружок при Центре творчества детей и молодежи, которым руководит Андрей Щеглов, ходят 24 человека. Хотя желающих было в два раза больше. И начинают они летать с 16 лет, основательно проштудировав теорию.

- В 2005-м в нашем районе с дельтаплана провели опытное химопрыскивание растений от вредителей. Тогда тракторы не могли выйти в поля из-за дождей. И сельхозпредприятия остались очень довольны работой летчиков, хотя и не ожидали такого эффекта, - рассказывают Олег Фоменко и его товарищи. - В хозяйствах с опаской относились к ультрамалообъемному опрыскиванию жидкими химпрепаратами сельхозкультур. Эта технология для них была новой. Если наземная техника использует таких препаратов 200 литров на гектар, то дельтаплан - не более 7 литров. И эффективность довольно высокая: облако мелких капель обволакивает все растение. На землю не падает...

А теперь хозяйства сами просят помощи у летчиков. Но, в любом случае, в авиацию нужно вложить деньги. Поэтому летчики-энтузиасты просят у государства заем или ссуду. Обещают вернуть деньги за три года.

13:17 13/07/2007




Loading...


загружаются комментарии