Оборотни из налоговой инспекции

Сразу семь сотрудников Инспекции по налогам и сборам Московского района Минска оказались под уголовным преследованием.Как подозревают оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома, осуществляя рейдовые проверки, налоговики злоупотребляли служебными полномочиями, составляя фиктивные акты.

Дело в отношении налоговиков было возбуждено еще 4 июля, но до сих пор информация о крупном скандале в налоговом ведомстве не разглашалась. Прокуратура лишь подтвердила факт возбуждения дела, но ни количество подозреваемых, ни суть инкриминируемых им деяний сообщать не стала. Между тем удалось выяснить некоторые интересные подробности этого скандала.

Сразу следует отметить, что такого количества коррупционеров за один раз в Министерстве по налогам и сборам еще не выявлялось. Сразу семь человек попали в поле зрения сотрудников УБЭП ГУВД. При этом в проведении операции по изобличению налоговиков было задействовано и Главное управление оперативнорозыскной деятельности МВД, что уже говорит о серьезности ситуации. Как удалось выяснить "Е", подключение ГУ ОРД МВД потребовалось для того, чтобы дать гарантии предпринимателям, согласившимся рассказать о противоправных делах сотрудников ИМНС Московского района.

Главным подозреваемым по делу проходит начальник отдела оперативно-рейдовых проверок. Вместе с ним идет его заместитель, затем - главный государственный налоговый инспектор района, за ним - старший и три простых инспектора. При этом если трех рядовых инспекторов оперативники УБЭП ГУВД Мингорисполкома еще успели задержать, то четырех самых главных фигурантов дела пришлось объявлять в розыск.

Дежурным обвинением для всех семи сотрудников ИМНС стало злоупотребление служебными полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности. Но, как свидетельствуют факты, этим дело не закончится. Согласно данным следствия, которым занимается прокуратура, в данном случае может иметь место также получение взяток за непривлечение предпринимателей к ответственности за выявленные нарушения.

По данным оперативников УБЭП ГУВД Мингорисполкома, налоговики промышляли на рынке ТД "Ждановичи". В частности, их интересовал бизнес продажи DVD-дисков. Проверяя торговую точку, налоговики выявляли множество продукции, на которую не было соответствующих документов. По закону инспекторы должны были составить акт и наложить на предпринимателей крупный штраф. Но вместо этого составлялись фиктивные акты о том, что DVD-диски бесхозные. Понятное дело, что просто так оказывать такую услугу предпринимателям никто не будет. Правда, в данном случае следователям предстоит еще выяснить, получали ли налоговики деньги за свою услугу.

Сегодня прокуратура серьезно изучает вопрос и относительно того, насколько широко в ИМНС Московского района была распространена такая практика. Учитывая, что семь человек занимались своими делами совершенно свободно, не исключено, что аналогичным образом работал кто-то еще. Тем более что уже сегодня есть предварительная информация о том, что в некоторых случаях нарушения были надуманными, нужными лишь для того, чтобы заставить человека платить. На данный момент в деле фигурируют семь пострадавших предпринимателей. Не исключено, что по окончании расследования их будет значительно больше.

09:59 16/07/2007




Loading...


загружаются комментарии